24 февраля 2022

Первый энергоблок АЭС "Аккую" может быть сдан с опережением в 2023 году

Генеральный директор АО "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева не исключила, что первый энергоблок АЭС "Аккую" в Турции может быть сдан раньше срока - к 2023 году. Об этом она заявила в среду в эфире телеканала NTV.

"Межправительственное соглашение между нашими странами предусматривает, что после получения всех необходимых лицензий мы должны сдать энергоблок в течение семи лет. То есть это получается к 2025 году. Но сейчас мы делаем все возможное, чтобы завершить строительство первого блока уже к 2023 году", - сказала она.

Зотеева подчеркнула, что при этом "первоочередной задачей для компании остается качество работ и безопасность".

Она отметила, что особенностью российского проекта является именно скорость реализации при обязательном полном соблюдении мер безопасности.

"У нас многоуровневая система контроля качества и проверки безопасности. Именно высокие стандарты безопасности являются основным принципом, и мы твердо ему следуем", - сказала Зотеева.

После сдачи первого энергоблока, по ее словам, "Аккую нуклеар" планирует завершать строительство каждого следующего блока ежегодно.

По поводу вопроса о каких-либо сложностях с финансированием проекта Зотеева указала, что "финансовых проблем у проекта нет, все средства уже выделены".

АЭС "Аккую" строится на южном побережье Турции по российскому проекту, включающему сооружение и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. На сегодняшний день площадка сооружения АЭС "Аккую" - одна из крупнейших атомных строек в мире. На ней ежедневно трудятся более 13 тыс. человек, задействовано более 1 тыс. единиц строительной техники и автотранспорта, в том числе свыше 70 кранов.