1 марта 2022

Выборы мэра японского города выиграл сторонник размещения пункта изоляции РАО

Яндекс Здание мэрии Камоэнаи Яндекс

Выборы мэра в северной японской деревне Камоэнаи, где проводится исследование для выбора возможного места окончательного захоронения высокорадиоактивных отходов, завершились победой действующего лидера муниципалитета, поддержавшего проведение данного исследования, 27 февраля сообщает Jiji Press.

71-летний действующий мэр Масаюки Такахаси выиграл выборы в шестой раз, победив своего единственного соперника, 79-летнего Хидэюки Сэо, противника атомной энергетики. Это были первые выборы мэра в селе за 36 лет.

Явка избирателей составила 89,24%. Такахаси набрал 559 голосов против 48 голосов за Сэо. Оба кандидата баллотировались на выборах как независимые.

В Камоэнаи Японская организация по обращению с ядерными отходами (NUMO) проводит первую стадию трехэтапного исследования по выбору площадки для окончательного захоронения высокорадиоактивных отходов атомных электростанций.

В период предвыборной кампании Такахаси и Сэо горячо спорили о дальнейших шагах деревни после окончания этого этапа исследований.

Напомним, 8 октября 2020 года о начале предварительного исследования по размещению полигона для хранения ядерных отходов заявили мэры двух деревень в северной японской префектуре Хоккайдо. Одной из них была упомянутая Камоэнаи, другой — поселок Суццу.

Исследование шло в комплекте с возможностью получить субсидии из госбюджета в размере до 2 млрд иен (19 млн долларов) в течение двух лет, потому собрание деревни Камоэнаи одобрило инициативу. Губернатор префектуры Хоккайдо и местные рыбаки выступили категорически против данной инициативы.