2 марта 2022

Росатом ищет новые площадки в Ростовской области под ветровые электростанции мощностью 155 МВт

АО "ВетроОГК-2" (структура ГК "Росатом") планирует построить в Ростовской области ветропарки суммарной мощностью 155 МВт, сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций

"В настоящее время инвестором прорабатываются площадки для размещения", - приводятся в сообщении слова заместителя губернатора региона Игоря Сорокина.

Он отметил, что в 2021 году объем освоенных инвестиций по проектам строительства ветропарков на Дону составил более 23 млрд рублей за счет средств инвестиционных компаний. Введены в эксплуатацию три ветропарка в Азовском, Зимовниковском и Каменском районах суммарной мощностью 260 МВт.

Таким образом, мощность всех объектов ветроэнергетики в области составила 610 МВт.

Всего в Ростовской области введены в эксплуатацию шесть ветроэлектростанций.

Ранее сообщалось, что первая в России программа поддержки возобновляемой энергетики завершает свое действие в 2024 году, последние отборы на нее уже прошли. Вторая программа рассчитана до 2035 года, как и первая, она будет работать по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют инвесторам возврат средств за счет платежей энергорынка.

Общий объем господдержки проектов второй программы составит 360 млрд рублей.

В 2017 г. "Росатом" создал ветроэнергетический дивизион АО "НоваВинд" для консолидации ветроэнергетических активов, включая "ВетроОГК" и затем "ВетроОГК-2". В феврале 2018 г. 49,5% "ВетроОГК" приобрела структура Газпромбанка, в начале 2021 г. Газпромбанк вошел в капитал "ВетроОГК-2", получив 49,5%. На сегодняшний день общий объем портфеля "НоваВинд" составляет порядка 1,2 ГВт, что соответствует 35% рынка ветроэнергетики в России.