2 марта 2022

МАГАТЭ подтвердило получение информации о ракетном обстреле захоронения низкоактивных РАО в Киеве

Украина проинформировала МАГАТЭ о попадании ракеты в место захоронения радиоактивных отходов в Киеве, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 27 февраля, сообщает пресс-служба агентства.

«Сегодня Украина информировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что ночью ракеты попали в пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве, однако сообщений о повреждении здания или каких-либо признаках радиоактивного выброса не поступало», — сказал он.

По словам генерального директора, в местах таких захоронений не содержатся высокоактивные радиоактивные отходы, но они все-таки могут стать причиной радиоактивного заражения окружающих территорий. Поэтому такие места необходимо защищать. Он призвал все стороны конфликта воздержаться от военных или иных действий, которые могут повлиять на физическую безопасность таких объектов.

«МАГАТЭ продолжает внимательно следить за развитием событий на Украине, уделяя особое внимание безопасности и физической безопасности ядерных энергетических реакторов страны», — сказано в заявлении.

Помимо этого в заявлении подчеркивается, что агентство находится в постоянным контакте со своими партнерами и регулярно предоставляет обновленную информацию о положении дел на Украине.

Напомним, в среду планируется проведение экстренного заседания управляющих МАГАТЭ. По информации источника Reuters на заседании будет поднят вопрос о последствиях событий на Украине.

Также напомним, украинское министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов утверждает, что проинформировало МАГАТЭ о фактической потере контроля над ядерными и радиационными объектами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. По информации Министерства обороны РФ, подразделения ВДВ России взяли полный контроль над территорией в районе Чернобыльской АЭС.