2 марта 2022

По итогам 2021 года дивизион Росатома «АСУ ТП и Электротехника» увеличил на 26% и 30% выручку и портфель заказов по новым продуктам

Твиттер Твиттер

В 2021 году, несмотря на сохранение сложной эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, ряд производственных показателей дивизиона «АСУ ТП и Электротехника» Госкорпорации «Росатом» улучшился. В частности, выручка и портфель заказов по новым продуктам выросли на 26% и 30% соответственно.

В рамках реализации атомных проектов в России и за рубежом в минувшем году была модернизирована информационно-вычислительная система первого энергоблока Ростовской АЭС, отгружено оборудование общестанционной части АСУ ТП для двух энергоблоков Курской АЭС-2, первая партия оборудования АСУ ТП поставлена на площадки сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции, в Индию отправлено оборудование системы релейной защиты и системы контроля и управления электротехническим оборудованием АСУ ТП для энергоблока № 3 АЭС «Куданкулам».

Кроме того, в промышленную эксплуатацию был сдан первый энергоблок и состоялся физический пуск второго энергоблока Белорусской АЭС, а в проекте сооружения АЭС «Ханхикиви-1» АО «РАСУ» стало системным интегратором и комплектным поставщиком АСУ ТП (от АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» был передан весь объем работ по комплектной поставке АСУ ТП).

В 2021 году проект по созданию информационной поддержки оператора, реализуемый АО «РАСУ» совместно с Нововоронежской АЭС и компанией ООО «ИФ СНИИП АТОМ», был отмечен высшей наградой Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, организованного Министерством энергетики России. Эта система позволит повысить безопасность и эффективность эксплуатации энергоблока, в том числе за счет снижения рабочей нагрузки оперативного персонала блочного и резервного пунктов управления при выполнении рутинных и регламентных работ. Также в пилотную эксплуатацию была запущена кластерная цифровая подстанция с функционально-динамической архитектурой.

Среди ключевых событий 2021 года стоит отметить и формирование двух стратегических альянсов АО «РАСУ» – подписаны соглашения о сотрудничестве с Горэлектротрансом в области развития городского электрического транспорта и Лабораторией Касперского – в сфере информационной безопасности.

«Год был непростой, но мы отлично поработали как по основному бизнесу, так и по активно развивающимся смежным направлениям. Помимо достигнутых финансово-экономических показателей значимыми событиями стали включение РАСУ в рабочую группу по разработке стандартов в области эргономики АСУ ТП Международной организации по стандартизации, а также утверждение Росстандартом разработанных нашими специалистами 7 национальных стандартов в области АСУ ТП. В 2022 году нам предстоит сделать еще один шаг на пути реализации стратегии 2030. Цели, которые стоят перед нами, крайне амбициозны, но мы поступательно и уверенно движемся к их выполнению», – подчеркнул генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.