5 марта 2022

Жители региона поддержали ввод в эксплуатацию двух новых энергоблоков ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2

3 марта 2022 г. в Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительную оценку воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 1 Курской АЭС-2» и общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительную оценку воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 2 Курской АЭС-2».

С 11 февраля общественности были предоставлены материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, а также предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности: «Эксплуатация энергоблока № 1 Курской АЭС-2» и «Эксплуатация энергоблока № 2 Курской АЭС-2». Объемная информация была резюмирована на слушаниях в докладах специалистов атомной станции.

«В составе оборудования энергоблоков ВВЭР-ТОИ самые совершенные активные и пассивные системы безопасности. В этом отношении ВВЭР-ТОИ объединяет лучшие стороны отечественных и зарубежных проектов АЭС, – отметил в докладе первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин. – Оценка воздействия на окружающую среду работы энергоблоков № 1 и № 2 выполнена по всем типам воздействия – радиационным и нерадиационным факторам. Среди них – химическое, тепловое, электромагнитное, акустическое воздействие. Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Этот вывод сделан на основе анализа около 4,5 тысяч основополагающих вопросов, тематика которых охватывает весь комплекс работы АЭС».

Ход общественных слушаний контролировал Наблюдательный совет, в который вошли представители исполнительной, законодательной власти региона, общественность.
По заключению совета, которое озвучила член Общественного совета ГК «Росатом», директор автономной некоммерческой организации «Институт консалтинга экологических проектов» Наталья Давыдова, мероприятие прошло в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также Наталья Давыдова отметила, что представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение предстоящей работы новых объектов и убедительно доказали безопасность работы энергоблока №1 и энергоблока №2 Курской АЭС-2.

«Развитие Курской АЭС – это перспектива развития области. И связано это, прежде всего, со строительством Курской АЭС-2, которая обеспечит область и другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия, – отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов. – Есть энергия – есть работа предприятий. Люди приносят домой зарплату, идут за покупками в магазины, оплачивают услуги. Идут отчисления в бюджет на зарплату учителям, врачам и так далее. Курская АЭС-2 даёт практически на 100 лет базу для развития области и всего Черноземья. Благодаря станции замещения Курская область и Черноземье до конца века будут иметь гарантию энергообеспеченности своей экономики. Это сделает наш край инвестиционно еще более привлекательным».

Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Всего в обсуждении приняли участие свыше 400 человек. Допуск участников на общественные слушания осуществлялся в соответствии с распоряжением Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности».

Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, поддержали будущую эксплуатацию новых энергоблоков, убедившись, что их деятельность удовлетворяет требованиям безопасности, прежде всего экологической.

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 находится в режиме работы без генерации.