9 марта 2022

Бельгийские "зеленые" изменили свою позицию по закрытию всех АЭС к 2025 году

Atomic-Energy.ru
Engie Бельгийская АЭС "Тианж" Engie

Бельгия должна непредвзято отнестись к продлению срока службы своих оставшихся атомных электростанций, сказала в понедельник министр “зеленой” энергетики страны Тинне Ван дер Стретен, изменив свою позицию в связи с ситуацией в Украине.

После нескольких месяцев дебатов семипартийное коалиционное правительство Бельгии в декабре достигло компромисса, согласно которому последняя АЭС в стране будет закрыта в 2025 году при условии, что это не приведет к дефициту энергоснабжения.

Бельгийская “Партия зеленых" ранее заявляла, что закон 2003 года, предусматривающий отказ от атомной энергетики к 2025 году, должен соблюдаться, в то время как франкоязычные либералы стремились продлить срок службы двух наиболее молодых энергоблоков. Соответственно, по сообщению Reuters, теперь данная позиция “зеленых” изменилась.

"План А готов и осуществим, но в отношении ситуации на Украине теперь нам необходима переоценка", - написала Тинне Ван дер Стретен в Твиттере, - "Нам также необходимо объективно взглянуть на проблемы и препятствия, связанные с продлением срока эксплуатации АЭС. Новейшие два энергоблока вырабатывают 3% нашей электроэнергии. Нам нужен серьезный прорыв для 100% нашей энергетики".

Бельгия, эксплуатирующая в общей сложности семь атомных энергоблоков, не подтвердила, как она будет замещать выводимые мощности АЭС, хотя одним из вариантов рассматривается строительство дополнительных электростанций, работающих на газе.

Сегодня две бельгийские АЭС “Дул” и “Тианж” эксплуатируются французской компанией Engie и обеспечивают почти половину генерации электроэнергии в стране.

Правительство Бельгии заявило, что примет решение в середине марта после получения рекомендаций от электросетевого оператора Elia о том, не поставит ли отказ от атомной энергетики под угрозу энергоснабжение страны.

Запланированный отказ от атомной энергетики должен начаться с закрытия первого энергоблока 1 октября 2022 года. Его вывод из эксплуатации, включая удаление радиоактивных материалов и демонтаж зданий, должен быть завершен к 2045 году.

nieuwsblad.be Министр “зеленой” энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стретен nieuwsblad.be