10 марта 2022

Онлайн-курсы НИЯУ МИФИ перейдут на российскую платформу openedu.ru

Ассоциация «Национальная платформа открытого образования» объявила, что обеспечит размещение на своей площадке openedu.ru онлайн-курсов НИЯУ МИФИ и других российских вузов, ранее представленных на международных платформах Coursera и edX.

Пятого марта международные платформы Coursera и edX объявили о заморозке взаимодействия с российскими вузами и закрыли доступ к образовательным материалам.

«Это решение, безусловно, разрушает глобальное образовательное пространство и ставит барьеры для получения доступа к знаниям для миллионов людей, обучающихся на онлайн-курсах - из России и за рубежом. Мы предоставляли и будем предоставлять обучающимся из России и зарубежных стран качественный образовательный контент, опираясь на принципы открытости и доступности образования», - говорится в заявлении ассоциации.

 В ближайшее время все курсы партнёров Ассоциации «Национальная платформа открытого образования», которые находились ранее на платформах Coursera и edX, будут размещены на платформе openedu.ru.

«Мы также предлагаем другим вузам, ранее размещавшим онлайн-курсы на зарубежных платформах, стать партнерами Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Вместе мы сохраним и обеспечим доступность и открытость онлайн-образования и массовых открытых онлайн-курсов в России», - сообщила ассоциация.

Уже сегодня на площадке ассоциации представлены 126 курсов НИЯУ МИФИ среди более чем 840 курсов от ведущих вузов России, и ожидается, что это число будет расти.