10 марта 2022

Более 50 студентов со всей России участвуют в строительстве исследовательского реактора МБИР в Димитровграде

В этом году на строительной площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»), где сооружается многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, трудятся более 50 студентов из разных регионов страны. Зимний трудовой семестр стартовал 1 февраля 2022 года.

Студенты представляют Ульяновскую, Ростовскую, Калининградскую, Новосибирскую, Пензенскую области, а также Алтайский край, республики Чувашия и Чечня.

Ребятам предоставляют спецодежду и рабочий инструмент, их обеспечивают трехразовым питанием, общежитием, доставкой к месту работы. Они прошли инструктажи по охране труда, за каждым отрядом, как и ранее, закреплен опытный наставник. Все стажировки оплачиваются.

Многие студенты приехали в Димитровград во второй раз. Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом – МБИР» стартовала летом 2021 года. В первом летнем трудовом семестре приняли участие более 200 студентов из 12 регионов России.

«Студотряды участвуют в стройке не впервые. Ребята едут за новыми знакомствами, профессиональным опытом, который после окончания университета им пригодится для дальнейшего трудоустройства. Участие в стройотрядах дает возможность студентам приобщиться к работе в отрасли изнутри, оценить свой потенциал. Перед ребятами открыт полный спектр возможностей в освоении разных специальностей. Летом нам понравился теплый прием со стороны администрации города, ГНЦ НИИАР и строительной компании "Институт "Оргэнергострой". Мы благодарны Димитровградскому инженерно-технологическому институту НИЯУ МИФИ, который оказывал нам помощь в проведении досуговых и спортивных мероприятий», –– рассказал командир отряда «Мирный атом – МБИР» Милан Братухин.

«Мы надеемся, что работа на стройке, пребывание в одной команде, причем объединенной общим делом, поможет получить дополнительную квалификацию, жизненный опыт и удовольствие от своей работы», – отметила заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию ГНЦ НИИАР Елена Зеленская.

Помимо работы стройотрядовцы традиционно активно участвуют в очистке и благоустройстве общественных территорий Димитровграда. Их помощь была особенно актуальна в период обильных снегопадов в феврале, благодаря чему осуществлялась своевременная и качественная уборка социальных учреждений города. По словам кураторов бойцов, в рамках комиссарской деятельности упор, как и прежде, будет сделан на спортивные и культурные мероприятия.

Итоги работы на площадке ГНЦ НИИАР студенты-строители подведут в конце марта.

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН).