11 марта 2022

Венгрия и Филиппины не собираются отказываться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС

Страна Росатом
Русатом Оверсиз Проект "Пакш-2" Русатом Оверсиз

Администрация президента США рассматривает возможность введения санкций против «Росатома», сообщает агентство Bloomberg. Решение пока не принято. Запрет на импорт российской нефти и других энергоносителей, о котором было объявлено 8 марта, не распространяется на уран для АЭС.

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что отклонил требование оппозиции отменить контракт по проекту АЭС «Пакш-2» с российскими реакторами ВВЭР-1200.

Филиппины заявили, что соглашение с «Росатомом» о проведении технико-экономического обоснования для сооружения атомных объектов остается в силе. Заместитель министра энергетики Херардо Эргиса-младший отметил, что наряду с запланированной расконсервацией АЭС «Батаан» изучается возможность строительства малых модульных реакторов.

Словакия стремится снизить зависимость от российского ядерного топлива. Министр экономики Рихард Сулик заявил, что ведутся переговоры с американской Westinghouse.

«Мы ищем решение, чтобы сделать поставки ядерного топлива надежными и стабильными. Всегда лучше иметь двух поставщиков, чем одного»,— сказал он.