2 августа 2022

Россия может помочь Филиппинам в строительстве АЭС малой мощности

Недостроенная филиппинская АЭС "Батаан"

Россия готова оказать Филиппинам помощь в строительстве АЭС малой мощности на фоне интереса к атомной энергетике нового филиппинского президента Фердинанда Маркоса-младшего, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Маниле Марат Павлов.

"Отдельные надежды мы связываем с развитием атомной энергетики на Филиппинах", - сказал посол.

По его словам, "Росатом" располагает уникальными решениями в части АЭС малой мощности, интерес к которым проявляли филиппинские партнеры.

"Дополнительным преимуществом нашей страны является наличие технологий плавучих атомных станций, особенно с учетом географии Филиппин как островного государства", - сказал Павлов.

К возрождению атомной энергетики Филиппин Фердинанд Маркос призвал во время обращения к стране ранее. Его отец экс-президент Фердинанд Маркос-старший был одним из инициаторов развития ядерной энергетики на Филиппинах. При нем была построена АЭС "Батаан" стоимостью 2,2 миллиарда долларов США, но не использовалась из-за опасений за ее безопасность.

Нынешний президент сказал, что в области ядерной энергетики имеются технологии, разработанные для малых, модульных АЭС, продемонстрировав к ним свой интерес.