27 мая 2016

Россия может помочь Монголии в строительстве АЭС вместо ГЭС на Селенге

Сергей Левченко

Россия готова оказать помощь Монголии в строительстве новых генерирующих мощностей, либо в виде ТЭС, либо АЭС, вместо строительства Шурэнской ГЭС на Селенге.

Об этом сообщил журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко со ссылкой на решения российско-монгольской межправительственной комиссии.

"Мы проговорили этот вопрос с председателем комиссии (главой Минприроды РФ Сергеем Донским). Он поддержал нашу инициативу - чтобы мы предложили монгольской стороне построить другую энергогенерацию на выбор: либо несколько тепловых угольных электростанций на их высококачественном угле, либо атомную станцию",

- сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Как заявлял ранее Донской, ГЭС на Селенге не будет построена из-за негативного отношения к проекту со стороны международного сообщества, а также из-за того, что протест России против строительства не позволит проекту пройти экологическую экспертизу.

По его словам, РФ осознаёт потребность Монголии в энергии и готова предложить альтернативу.

По мнению Левченко, позиция Монголии в строительстве ГЭС на реке Селенга, главном притоке Байкала, "похожа на то, чтобы вынудить нашу сторону снизить энерготарифы или построить новую генерацию".

Вместе с тем, реализация проекта по строительству Шурэнской ГЭС в обсуждаемом варианте маловероятна, прежде всего, из-за экологических ограничений , считает губернатор.

"Чтобы получить столько электроэнергии (от ГЭС), им нужно затопить пол- Монголии",

- пояснил он.

Монголия планирует построить ряд ГЭС на одном из притоков Байкала - реке Селенге, а также её притоках. При этом Селенга обеспечивает до 80% притока вод в озеро.