15 марта 2022

Руководители атомных городов прошли профессиональную переподготовку в НИЯУ МИФИ

Руководители администраций, представители градообразующих предприятий атомных городов и руководители филиалов НИЯУ МИФИ с 24 февраля по 11 марта прошли обучение на кафедре «Управление наукоёмкими отраслевыми и региональными проектами» НИЯУ МИФИ по программе профессиональной переподготовки «Управление в условиях цифровой экономики».

В занятиях приняли участие 57 слушателей из 14 атомных городов, включая ЗАТО, города расположения АЭС и территории присутствия АО «Концерн Росэнергоатом».

Программа профессиональной переподготовки «Управление в условиях цифровой экономики» – уникальный образовательный продукт, разработанный с учетом опыта НИЯУ МИФИ и Московской школы управления «Сколково» и направленный на подготовку кадров для управления высокотехнологичными и наукоемкими проектами в условиях цифровизации экономики.

В программу вошел ряд образовательных модулей по различным направлениям. Обучение строилось по проектному принципу – каждый модуль программы выступал фазой разработки и реализации реального городского проекта.

Различные блоки обучения включали анализ лучших практик в управлении территориям, формирование коммуникационной стратегии при разработке городских проектов, развитие социального интеллекта, компетенций в области непосредственных и цифровых коммуникаций, командной работы.

«Потрясающий курс! Преподаватели курса – профессионалы-практики, которые стараются передавать свой опыт. Теоретическая основа, представленная в курсе, была грамотно перенесена на практическую работу в командах и помогла в качественной подготовке выпускной работы», – отметила выпускник программы, заместитель главы администрации г. Глазова по социальной политике Ольга Станкевич.

«Я проходил много различных курсов, тренингов по различным тематикам, но впервые принимаю участие в занятиях онлайн. Раньше я с осторожностью относился к этой форме, но благодаря профессионализму преподавателей, мне понравилась и форма проведения, и содержание курса. Единственное неудобство, это разница во времени в 4 часа. Больше всего мне понравились занятия с В.А. Ясвиным», – рассказал заместитель начальника научного отделения ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ" г. Снежинск Дмитрий Пачурин.

Несмотря на преимущественно дистанционный формат обучения, городские команды успешно прошли программу и защитили итоговые работы. Слушатели освоили управленческие подходы в условиях функционирования сложных производственных и технических систем. Они смогут их использовать при разработке реальных проектов в атомных городах.