16 марта 2022

Студенты и школьники выступили на конференции «Молодежь – будущее атомной промышленности России» в СФТИ НИЯУ МИФИ

Студенты и ученики школ, гимназий и лицеев из Москвы, Сыктывкара, Новосибирска, Челябинска, Снежинска и других городов Уральского региона приняли участие в ХV Всероссийской научно-практической конференции «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России», которая прошла 12 марта в Снежинском физико-техническом институте (СФТИ) НИЯУ МИФИ.

Участники конференции представили более 50 докладов, посвященных актуальным теоретическим и прикладным вопросам механики, физики, машиностроения, информатики и информационной безопасности, проблемам и путям развития атомной отрасли, многие доклады делаются на стыке наук.

Школьники и студенты изучают самые разные научные темы, начиная с баллистического движения тел и качества окружающей среды, и заканчивая повышением проходимости различных машин и нюансами изготовления деталей по технологиям 3D печати. 

В область научно-исследовательских интересов молодых ученых также попали проблемы импортозамещения и путей повышения эффективности различных устройств и технологий на предприятиях региона и для использования детьми с нарушениями здоровья.

Часть докладов была подготовлена под руководством наставников, студентов – участников конференций прошлых лет, а также представителями разных вузов и даже регионов.

В качестве примера можно назвать работу «Создание способов преобразования кристаллических моноструктур органической химии в демонстрационные 3D-модели», которую представили Александр Горбатов (СФТИ НИЯУ МИФИ) и Евгений Тужаров (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Другой пример такого сотрудничества - доклад «Создание TELEGRAM-бота на PYTHON», который подготовили Иван Горбатов (8 класс МБОУ СОШ №1, Верхний Уфалей) и Алексей Борзиков (НГУ).

 «Содружество школьной и студенческой молодёжи - это настоящий вечный двигатель! Из Ассамблеи выросли ребята, которые поступили к нам, и теперь сами готовят участников, будущих студентов, работников атомной отрасли!» - заявила в приветственном выступлении руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник.

Конференция прошла в смешанном формате и была посвящена 80-летию университета и 65-летию города Снежинска. Мероприятие, организованное при поддержке академиков Б.В. Литвинова и Е.Н. Аврорина в 1999 году, проходит при поддержке Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина и Информационного центра по атомной энергии города Челябинска.