16 марта 2022

Сибирская школа геонаук ИРНИТУ создала беспилотник SibGIS UAS для геологоразведки месторождений урана

Ученые Сибирской школы геонаук Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) создали беспилотный комплекс SibGIS UAS для выполнения высокоточных геофизических и геодезических работ по поиску урановых месторождений. С его помощью ученые и геологи проведут магнитно-спектрометрическую и мультиспектральную съемку местности в труднодоступных районах. Беспилотный комплекс стал результатом работы иркутских ученых в i.GeoDesign — стратегическом проекте вуза, реализуемом в консорциуме в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».   

Уникальность беспилотного летательного аппарата (БПЛА) SibGIS UAS заключается в том, что весь беспилотный комплекс геологоразведки, включая программное обеспечение, разработан и создан на базе ИРНИТУ. Все важнейшие элементы и технологии комплекса являются оригинальными и импортонезависимыми. Например, карбон для деталей беспилотника произведен по технологии вакуумной инфузии, разработанной в вузе. Программное обеспечение также написано специалистами Сибирской школы геонаук ИРНИТУ совместно с ООО «Геоинформационные технологии - Сибирь». Оно позволяет оператору существенно упросить взаимодействие с дроном, автоматизировав профили и оценку качества съемки, а также ряд других рутинных операций.

Беспилотный летательный комплекс оснащен системами самых разных современных технологий. Это магнитная аэросъемка, гамма-радиометрия, гамма-спектрометрия, электромагнитное зондирование во временной и частотной областях, мультиспектральная аэрофотосъемка, воздушное лидарное сканирование. Коптер отличается повышенной прочностью, простотой процедур сборки-разборки, совместим с удобными зарядными станциями.

После проведения серии успешных испытаний БПЛА-комплекс передан Всероссийскому институту минерального сырья имени В.М. Федоровского (ФБГУ «ВИМС») — так же члену консорциума стратегического проекта i.GeoDesign — для отработки теории и практики геологического поиска в реальных условиях. В апреле 2022 года совместный полевой отряд ИРНИТУ и ФБГУ «ВИМС» применит SibGIS UAS в Бурятии и в юго-восточной части Забайкальского края для проведения работ по поиску скрытых урановых месторождений.

«Совместные изыскания помогут создать методологическую и нормативную основу для внедрения новейших технологий. Благодаря участию и сотрудничеству в программе «Приоритет 2030» будет создан серьезный научный задел по использованию комплексной беспилотной геофизики. Безусловно, сейчас БПЛА-методы являются одним из перспективных инструментов геологов, и любая организация, которая стремится занять серьезные позиции на геологическом рынке, должна располагать такими системами», — подчеркнул Александр Паршин, автор разработки БПЛА-комплекса и научный руководитель Сибирской школы геонаук Иркутского национального исследовательского технического университета.