16 марта 2022

Севмаш готовит к морским испытаниям новые АПЛ 4-го поколения «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов»

Севмаш (входит в ОСК) готовит к испытаниям атомные подводные лодки 4-го поколения проектов «Ясень-М» и «Борей-А» «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов». С открытием навигации строящиеся корабли выйдут в море.

Оба ракетоносца в прошлом году завершили в эллинге стапельный период. Торжественные церемонии вывода АПЛ состоялись с разницей в несколько месяцев. Как отмечает ответственный сдатчик атомного подводного крейсера «Красноярск» Михаил Федяевский, все работы у достроечной набережной выполняются в соответствии с графиком. Сдаточные команды готовят корабли к заводским испытаниям. Сопровождать АПЛ на испытания будут суда водно-транспортного цеха Севмаша. Сейчас идет активная подготовка к открытию навигации - работа по ремонту, покраске и проверке приборов.

Отметим, что на Севмаше строится две группировки атомных подводных лодок. Как подчеркнул президент России Владимир Путин на подъеме флагов АПЛ «Новосибирск» и «Князь Олег»,  Севмаш построит и передаст флоту еще пять кораблей проекта "Борей-А" и шесть - проекта "Ясень-М".

"Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов», - подчеркнул глава государства.