16 марта 2022

Российская Федерация поставила Словакии свежее ядерное топливо на два предстоящих года

Flightradar24.com Проведенный рейс авиакомпании "Волга-Днепр" из Москвы в Братиславу 1 марта 2022 года Flightradar24.com

Словакия получила из России в среду ядерное топливо для атомных реакторов своих двух АЭС. Его хватит до конца 2023 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-премьер и министр экономики республики Рихард Сулик.

По его словам, российский самолет с ядерным топливом приземлился ночью в Братиславе.

"Теперь ситуация такова, что весь текущий год будут работать все четыре реактора [двух словацких АЭС], а на пятый [,построенный на АЭС "Моховце",] в ближайшие недели топливо начнет завозится. Оно уже находится на складе. Информацию о том, на сколько покрыты [словацкие потребности в ядерном топливе для АЭС] на будущий год, не буду раскрывать, но могу сказать, что теперь [у нас] все в порядке".

В Словакии действуют две АЭС - "Моховце", расположенная в 130 км к востоку от Братиславы, и "Богунице" у поселка Ясловске-Богунице в западной части республики. Они обеспечивают 55% потребностей страны в электроэнергии. Обе были возведены при помощи СССР и России. Транспортный самолет Ил-76 российской авиакомпании "Волга-Днепр" 1 марта доставил в Братиславу ядерное топливо для АЭС "Моховце".

Между тем Словакия в связи с ситуацией вокруг Украины приступила к поиску поставщика ядерного топлива для своих АЭС, который заменит российскую компанию "ТВЭЛ" (топливный дивизион Росатома). Переговоры с западными компаниями, согласно словацким СМИ, уже начались.

В Братиславе отдают предпочтению американской Westinghouse. При этом отмечается, что поставки ядерного топлива из США обойдутся для республики значительно дороже, чем из России. Словакия рассчитывает, что ей удастся договориться о снижении цен.

Сулик, информируя о прибытии в Братиславу российского самолета, поблагодарил словацкие и польские власти, разрешившие его перелет из РФ. Словакия присоединилась к запрету ряда стран Запада на использование российскими самолетами своего воздушного пространства.