16 марта 2022

Источник в египетском NPPA подтвердил планомерную реализацию проекта АЭС "Эд-Дабаа"

Санкции со стороны Европы и США не повлияют на реализацию проекта возводимой Россией в Египте АЭС в Эд-Дабаа. Об этом сообщил ТАСС во вторник источник в Главном управлении по атомным электростанциям арабской республики.

"Европейские и американские санкции никак не повлияют на работу в рамках этого проекта, - сказал собеседник агентства. - Его реализация идет планомерно, в соответствии с ранее установленным и согласованным графиком".

"У нас есть уже подписанные контракты, которые сейчас реализуются, - отметил источник. - Стороны привержены взятым на себя обязательствам. Египет стремится использовать передовой российский опыт в области мирного использования атомной энергии".

АЭС в Эд-Дабаа - первая атомная станция в Египте, которая будет построена на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Она будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении АЭС общей стоимостью $30 млрд было заключено в ноябре 2015 года в Каире.

Тогда же стороны подписали соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту, предоставляемому под 3% годовых, должны начаться в октябре 2029 года.