17 октября 2018

Президент Египта назвал строительство АЭС "Эд-Дабаа" новым этапом в сотрудничестве с РФ

Московский комсомолец Встреча В.Матвиенко с президентом Египта Московский комсомолец

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал строительство атомной электростанции (АЭС) "Дабаа" новым вектором развития сотрудничества с Россией.

"Надеюсь, что в ближайшее время будет осуществлено строительство АЭС "Дабаа", которое станет новым фактором в развитии нашего сотрудничества, - сказал он во вторник на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. - Кроме того, есть очень важный проект создания российской индустриальной промышленной зоны на востоке Суэцкого канала".

"Это станет новой отправной точкой в двустороннем сотрудничестве, - продолжил ас-Сиси. - Мы хотим и намерены выполнить намеченные планы".

АЭС "Эд-Дабаа" с четырьмя реакторами типа ВВЭР-1200 сооружается в соответствии с ЕРС-контрактом [engineering, procurement and construction - способ контрактования в строительной отрасли], который был подписан между АО "Атомстройэкспорт" и Управлением по атомным станциям Египта и вступил в силу 11 декабря 2017 году. Работы на строительной площадке планируется начать в 2019 году. Первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2026 году.