23 марта 2022

В Информационном центре атомной энергетики Нижнего Новгорода прошла "Школа городских волонтёров"

Проект «ИЦАЭ OPEN: Школа городских волонтёров» прошёл 17 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.

С каждым днём Нижний Новгород развивается и дарит огромное количество интересных мероприятий гостям и жителям города, на которые в качестве помощников приглашают городских волонтёров. Участниками проекта, организованного ИЦАЭ Нижнего Новгорода и Центром городских волонтёров, стали более 70 добровольцев.

Участники встречи познакомились с деятельностью событийного волонтёрства и волонтёрства в целом. Узнали, как устроена работа волонтёра изнутри, разобрались, какое из направлений волонтёрства им ближе, получили советы от экспертов добровольческой сферы.

«Подобные мероприятия – это интересный опыт как для организаторов, так и для участников. Всегда интересно принимать участие в оживлённых беседах о волонтёрской деятельности, узнавать, почему тот или иной человек решил помогать другим людям. В таких обсуждениях не бывает правильных и неправильных ответов, у каждого человека свои мысли и своя мотивация.  Именно это даёт силы делать что-то хорошее», – поделилась руководитель Центра городских волонтёров Марина Маслова.

В промежутке между частями волонтёрской программы нижегородская команда ИЦАЭ провела командную «Свою игру». Участники отвечали на вопросы по трём темам: «Волонтёрство и волонтёры», «Нижний Новгород и нижегородцы», «Есть ли здесь атомный реактор». Команды соревновались не только в знаниях, но и в скорости реакции и умении принимать коллективные решения.

Также в фойе для всех участников была организована приветственная зона с различными локациями: «Балансируй», «Узнавай», «Решай», «Общайся», «Соревнуйся», «Рисуй науку». В ходе открытой встречи ребята много общались, обменивались опытом и рассказывали интересные и познавательные случаи из волонтёрской жизни.

«Я давно мечтала стать волонтёром, и наконец появилась такая возможность. Хочется помогать в организации событий в родном городе. Кстати, в ИЦАЭ я первый раз, узнала, что Центру тоже нужны волонтёры на постоянной основе. Приду сюда в следующий раз в качестве волонтёра», — рассказала Яна Боровкова, участница встречи.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.