24 марта 2022

Начал отгрузку продукции резидент ТОСЭР «Озерск» - автозавод спецтехники «Интео»

Компания «Интео» выпустила первые товарные машины как официальный автопроизводитель спецтехники: на днях две смесительно-зарядные установки на базе шасси «IVECO» отправились в Кузбасс. Озерская спецтехника будет задействована на производстве буровзрывных работ на одном из предприятий Кемеровской области.

ООО «Интео» осуществляет сборку уникальных зарядно-смесительных машин. Они предназначены для раздельной транспортировки к местам производства взрывных работ невзрывчатых компонентов и для приготовления взрывчатых веществ непосредственно на объекте.

Основными заказчиками «Интео» выступают предприятия Кузбасса и Сахалина. В последнее время, наряду с угольщиками, к озерчанам начали активно обращаться золотопромышленники и алмазодобытчики. Так, в настоящее время на заводе «Интео» готовится к отгрузке еще один спецавтомобиль: смесительно-зарядная машина, смонтированная на базе КАМАЗа. Это не первый «алмазный» заказ озерчан. В 2020 году такая же машина, промышленный экземпляр «Надежда», была куплена одной из якутских компаний. Уникальная техника сегодня работает на карьере рассыпного месторождения алмазов. В условиях сурового климата местности, где расположен карьер, озерская «Надежда» показала все те уникальные возможности, которые в нее заложили конструкторы и воплотили в металле работники «Интео».

В 2021 году компания «Интео» завершила процесс лицензирования и сертификации технологии, став официальным автопроизводителем уникальной спецтехники, ежегодная потребность России в которой составляет порядка 100 машин.

По словам генерального директора ООО «Интео» Александра Федотова, в текущем году в планах компании – выпуск 12 машин.

«Более того, уже сегодня мы формируем заказы на 2023 год. С комплектующими проблем не ожидается, единственное, что пока прогнозируем, – длительное время поставок из-за смены поставщиков», - говорит Александр Федотов.

Как отмечают в управляющей компании «Атом-ТОР», сборочное производство буровзрывной техники озерского резидента может заменить дорогостоящие импортные аналоги, которые используют в газо- и нефтедобывающих, а также строительных компаниях. Отечественная разработка выигрывает у зарубежных аналогов закупочной стоимостью, доступностью сервисного обслуживания, запасных частей и расходных материалов.

Компания «Интео» (ООО «Инженерно-технический офис») стала резидентом территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) «Озерск» в 2019 году. За два с небольшим года «Интео» удалось в десятки раз увеличить свои производственные мощности, доказав высокую конкурентоспособность на рынке отечественного машиностроения.