28 марта 2022

Студенческие стройотряды из шести регионов России завершили зимний этап работы на строительстве реактора БРЕСТ

На площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) завершился  зимний этап Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом – ПРОРЫВ». С 24 января по 24 марта 2022 года на строительстве нового энергоблока БРЕСТ-ОД-300, возводимого в рамках проекта «Прорыв» на площадке АО «СХК», работали студенческие строительные отряды из шести регионов России: Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, республики Коми, Ростовской, Саратовской и Томской областей. Как рассказал командир стройки «Мирный атом – ПРОРЫВ» в Северске Ярослав Спиридонов, все бойцы стройотрядов учатся в вузах и колледжах на строительных специальностях. Данный трудовой семестр для них - возможность не только заработать, но и взглянуть на свою будущую профессию изнутри. 

Студенческие строительные отряды «Мирный атом – ПРОРЫВ» были задействованы на работах по бетонированию и армированию зданий реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. За два месяца уложено 9400 кубометров бетона и около 1800 тонн арматуры. Заместитель генерального директора АО «СХК» – директор дирекции сооружения опытно-демонстрационного энергокомплекса Александр Гусев сообщил, что за два месяца плановые задания студентами выполнены полностью. На данном этапе строители генерального подрядчика, АО «Концерн Титан-2» возводят стены здания реактора от фундамента до нулевой отметки.

Летом 2021 года на строительстве нового энергоблока БРЕСТ-ОД-300 работало около 250 студентов из 12 регионов страны. Работу строительного отряда «Мирный атом – ПРОРЫВ» на площадке АО «СХК» организовывали Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» совместно с Госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с АО «Концерн Титан-2».