28 марта 2022

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду на скорую реализацию плана строительства АЭС в партнерстве с США

Президент Польши Анджей Дуда в субботу выразил надежду на скорейшую реализацию программы строительства первой АЭС в стране в партнерстве с США.

Он выступал в Варшаве перед началом встречи с президентом США Джо Байденом в формате делегаций. Польский лидер выразил американской стороне благодарность за продолжение "начатой программы сотрудничества в области мирной атомной энергетики, строительства американских атомных электростанций в Польше". По его словам, АЭС необходимы Польше "для реализации программы охраны климата и развития современной энергетики" в стране.

"Я глубоко убежден, что партнерство между Польшей и США в области атомной энергетики будет реализовано в тесном сотрудничестве между нашими странами", - сказал Дуда, - "Я верю в то, что нам удастся реализовать в ближайшее время эту программу с американскими фирмами, но под патронатом Белого дома".

Ранее правительство Польши заявило о намерении в течение 20 лет построить в стране шесть атомных энергоблоков. Власти хотят начать сооружение объектов в 2026 году. С 2033 года планируется начать запускать энергоблоки мощностью 1-1,5 ГВт каждые два-три года, чтобы обеспечить возможность генерировать в стране от 6 до 9 ГВт энергии с нулевым уровнем выбросов. Варшава ищет партнера, который вложит в этот проект собственный капитал на уровне 49% и заключит соглашение на 20 лет с целью реализации инвестиций, а затем на период эксплуатации станций.

В октябре 2020 года было подписано польско-американское соглашение о "сотрудничестве в целях развития программы ядерной энергетики, используемой в гражданских целях, и гражданской атомной промышленности" в Польше. В договоре упоминается, что Варшава будет поощрять выбор американского проекта ядерного реактора и участие субъектов США в реализации этих планов. Однако, согласно делавшимся ранее заявлениям представителей польских властей, выбор США в качестве основного партнера для строительства первой в Польше АЭС не предопределен.