30 марта 2022

В НИЯУ МИФИ откроется лаборатория цифровой лингвистики

В НИЯУ МИФИ появится лаборатория цифровой лингвистики. Её сотрудники совместно со специалистами Института русского языка (ИРЯ) им. В.В. Виноградова РАН разработают новые методы цифрового анализа древнерусских рукописей. Об этом сообщили участники первого семинара по цифровой лингвистике «Применение методов искусственного интеллекта в создании корпуса славянского языка», состоявшегося 25 марта в НИЯУ МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ученые Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ и ИРЯ РАН, а также приглашенные специалисты обсудили на мероприятии проект подготовки компьютерного инструментария для работы над средневековыми славянскими источниками.

Открывая семинар, Владимир Шевченко подчеркнул, что в университете, который готовит инженеров-творцов и исследователей, важны любые начинания, связывающие различные семиотические системы, и совместный проект с ИРЯ РАН станет такой работой в рамках инициативы Digital Humanities, развиваемой в НИЯУ МИФИ.  

«Лучший способ подружить физиков и лириков – мотивировать их вместе сделать что-то новое и ценное. Это очень важно для нашего университета с точки зрения развития внутренней культуры. Молодым людям с техническим складом ума подчас не хватает такого инструментария, уходящего корнями в гуманитарные дисциплины. Мы пытаемся его нарастить и дать им навыки работы в командах носителей разных символических языков, что впоследствии можно будет применить для решения других сложных задач на благо себя, своей семьи, своего Отечества и всего мира», – сказал он. 

С научным докладом «Применение методов искусственного интеллекта в создании корпуса славянского языка» выступили старший научный сотрудник НИЯУ МИФИ и ИРЯ РАН, к.ф.н. Александра Плетнева и ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН, руководитель научного центра по изучению церковнославянского языка, к.ф.н. Александр Кравецкий.

Оцифровка и расшифровка при помощи современных информационных технологий большого корпуса рукописей дают новые возможности для работы исследователей. Ученые смогут отделить написанное древнерусскими авторами от цитат, которыми они украшали свои тексты. В перспективе это позволит глубже  и точнее понимать средневековые тексты. Массовая оцифровка также позволит уточнить датировку памятников книжности. Автоматический анализ обещает стать надежным инструментом в этой работе.

Ожидается, что в результате реализации проекта будет подготовлено «рабочее место филолога», позволяющее исследователю, задав поисковый запрос, не только получить все интересующие его контексты, но также при необходимости перейти от интересующей цитаты к факсимильному изображению соответствующей страницы рукописи.