1 апреля 2022

Белорусская АЭС стала хорошим стимулом для роста электропотребления в стране

Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Потребление электроэнергии как реальным сектором экономики, так и населением растет. В 2021 году этот показатель увеличился на 2,3 млрд кВт.ч по сравнению с предыдущим годом - с 38 млрд кВт.ч до 40,3 млрд кВт.ч.

"Правительством определен потенциал роста электропотребления реальным сектором экономики, утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии, в том числе за счет выполнения инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Планируется, что его реализация обеспечит прирост потребления электрической энергии в объеме 2,7 млрд. кВт.ч к 2026 году", - сказал Виктор Каранкевич.

По его словам, с вводом двух энергоблоков БелАЭС ежегодный объем производства электроэнергии станцией составит около 18,5 млрд кВт.ч. Это существенный вклад в укрепление энергобезопасности страны.

"Мы получим надежный, экономичный и экологичный источник энергии со сроком службы до 100 лет с учетом практики продления сроков эксплуатации оборудования реакторных установок", - отметил он.

По прогнозам международных исследовательских центров, атомная энергетика находится на пороге нового этапа своего развития: спрос на мирный атом существенно возрос на фоне глобального энергетического кризиса.

"Глобальная энергетика столкнулась с серьезными дисбалансами. Это заставило ведущие государства мира пересмотреть свою энергетическую политику, изменить приоритеты, в том числе в сторону развития атомной энергетики", - констатировал министр