Отпуск электроэнергии в марте 2020 года почти на всех АЭС оказался выше, чем в феврале. Об этом свидетельствует статистика концерна «Росэнергоатом». Исключением стала Белоярская АЭС, где отпуск снизился примерно на 100 млн кВт·ч. «Атомэнергосбыт» заверил, что завершил расчеты по марту в рамках плановых показателей.
В динамике производства электроэнергии на российских АЭС нет единого тренда. У одних станций, например у Смоленской, Ростовской и Курской, выработка в марте была выше, чем в феврале. У других, например у Нововоронежской, Ленинградской и Кольской, ситуация обратная (см. график).
Эксперты отмечают снижение потребления электроэнергии, однако нельзя сказать, что вызвано оно исключительно падением экономической активности.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основании данных о потреблении электроэнергии за 30 марта рассчитал, что среднесуточная экономическая активность в России в целом снизилась на 11–15%. Электропотребление в этот день снизилось на 8,3%, но аналитики сделали поправку на температуру (что это означает, в отчете не уточняется). В Центральном федеральном округе в этот день электропотребление упало на 10,7%. Оценка снижения среднесуточной экономической активности для округа — 14–18%.
Линейной зависимости между потреблением и снижением доходов генерирующих компаний нет, так как они получают деньги не только за отпущенную электроэнергию, но и плату по договорам предоставления мощности. «По различным оценкам, до 75% EBITDA генерирующих компаний определялось именно этими платежами, а на 2020 год приходится их пик. Поэтому генерирующие компании должны в меньшей степени почувствовать ущерб от коронакризиса со стороны спроса на электроэнергию», — считает старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников, которого цитирует ТАСС.
Что касается сбытовых компаний, то в «Атомэнергосбыте» снижения доходов за март нет: по оперативной информации, март компания завершила в рамках плановых показателей. Относительно апреля у компании есть опасения, и связаны они в первую очередь с инициативами региональных правительств, которые запретили применять штрафы и отключения к должникам.