27 октября 2017 года в Европейском союзе был поставлен новый рекорд по обеспечению его потребностей в электроэнергии за счет ветряков. Четверть от электропотребления 28 стран ЕС покрывалось такими турбинами. При этом в Дании выработка достигла 109 процентов от потребления, а в такой крупной стране как Германия — 61 процента.
В конце октября этого года 28 стран ЕС впервые обеспечили 24,6 процента от своего энергопотребления с помощьюветровых электростанций. Общее население этих стран — 508 миллионов человек, то есть ветряки смогли удовлетворить потребление, типичное для крупной многонаселенной страны. Всего в ЕС было более 153,7 гигаватт ветряков на конец 2016 года. Поскольку новые ВЭС продолжают регулярно вводиться в строй, их суммарная мощность на данный момент неясна. Всего десять лет назад ветряки не покрывали и процента от потребления европейской энергосистемы.
Наибольший уровень выработки ветряки показали в западных странах ЕС. В Дании уровень обеспечения энергосистемы выработкой ветряков достиг 109 процентов, из-за чего страна экспортировала электричество за рубеж. В 82-миллионной Германии 61 процент потребления покрывался ВЭС. В Португалии — 44 процента, в Ирландии — 34 процента, в Австрии — 33 процента. Испания иВеликобритания получили от ВЭС чуть меньше трети своих общих потребностей в электроэнергии (31 и 29 процентов соответственно).
Ключевой целью масштабного строительства ветряков и солнечных батарей в Европе является сокращение ввоза газа и угля (главным образом из России и Северной Африки), а также полный отказ от атомной генерации. В перспективе европейцы планируют свести импорт газа к минимуму, и полностью уничтожить импорт угля. В Германии выработка ВЭС уже превысила выработку электроэнергии на газовых ТЭС. В случае полной реализации этих планов по позициям нашей страны — главного экспортера энергоносителей в Европу — будет нанесен серьезный удар.
В России заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков недавно заявил, что госкорпорация может остаться без зарубежных заказов, поскольку рынок атомной энергетики быстро сокращается и «возможности строительства новых крупных АЭС за рубежом практически исчерпаны». До 2020–2025 годов корпорация еще сможет найти покупателей и заказчиков ее традиционного продукта, однако «дальше будет сложно».
Поэтому Росатом инвестирует в производство ветряков, технологию создания которых компания закупила у голландской фирмы Lagerwey. Вначале Росатом будет строить электростанции на их основе в нашей стране, а затем попытается выйти с новой продукцией на мировой рынок. Производство ветровых турбин разработки Lagerwey планируется локализовать к 2019 году. Пока в нашей стране строятся ВЭС из импортных ветряков — первая такая электростанция под Ульяновском будет введена в строй в 2018 году.