10 марта 2022

Китай запустил крупномасштабный проект по созданию солнечной и ветровой энергетики в пустыне Гоби

Уже являясь мировым лидером в области возобновляемых источников энергии, Китай продолжает расширять сферу своего влияния. Страна планирует создать 450 гигаватт солнечных и ветряных мощностей в пустыне Гоби.

Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), рост мировых мощностей по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей, ветряных турбин и других возобновляемых технологий в ближайшие несколько лет ускорится, и в 2021 году будет установлен новый рекорд. Несмотря на рост стоимости основных материалов, используемых для строительства этих объектов, прирост новых мощностей возобновляемых источников энергии в прошлом году достиг почти 290 гигаватт (ГВт).

Согласно тому же отчету, к 2026 году мировые мощности возобновляемых источников электроэнергии должны увеличиться более чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года и составить более 4800 ГВт. Для сравнения, это эквивалентно нынешнему суммарному мировому энергетическому потенциалу ископаемого топлива и ядерной энергии вместе взятых.

Ежегодно выбрасывая в атмосферу почти десять миллиардов тонн CO2 (в основном за счет экспорта потребительских товаров и сильной зависимости от угля), Китай остается самой загрязняющей страной в мире. Несмотря на это, Китай также лидирует по производству возобновляемой энергии, мощность которой в 2020 году составит около 895 ГВт. Это больше, чем в ЕС, США и Австралии вместе взятых. 

По данным агентства Reuters, в регионе Гоби разрабатывается ряд огромных солнечных и ветряных проектов. В совокупности это позволит увеличить текущие мощности Китая почти на полтераватта (450 ГВт). Около 100 ГВт этих новых генерирующих мощностей, как говорят, уже находятся в стадии строительства.

Об этом в субботу 5 марта заявил Хэ Лифэн, директор Китайской национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC). Напомним, что председатель КНР Си Цзиньпин недавно взял на себя обязательство достичь к 2030 году мощности ветровой и солнечной энергии более 1,2 тераватт.

Тем временем стране по-прежнему придется полагаться на уголь для поддержки своих энергетических сетей. В то время как около 43,5% общей установленной мощности страны в настоящее время являются возобновляемыми, проблемы с перебоями и другие факторы мощности действительно удерживают процент фактической выработки электроэнергии ниже 30%. Всего через несколько недель после COP26, которая состоялась в Глазго, Китай, в частности, объявил о рекордной добыче угля на 2021 год.