23 июня 2021

Китай начал строительство подземной исследовательской лаборатории “Бэйшань” в пустыне Гоби

Atomic-Energy.ru
CAEA Лаборатория “Бэйшань” будет состоять из спиральной рампы, трех вертикальных шахт и горизонтальных туннелей для размещения ВАО CAEA

Управление по атомной энергии Китая (CAEA) объявило, что недалеко от города Цзюцюань в китайской провинции Ганьсу началось строительство подземной исследовательской лаборатории “Бэйшань”. Лаборатория, которая будет расположена в граните на глубине до 560 метров ниже уровня земли в пустыне Гоби, будет использоваться для проверки пригодности этой территории для длительного хранения высокоактивных радиоактивных отходов.

Церемония закладки первого камня состоялась на площадке объекта “Бэйшань” 17 июня. В мероприятии приняли участие представители CAEA, Министерства экологии и окружающей среды, провинции Ганьсу, города Цзюцюань, уезда Субэй, Китайской национальной ядерной корпорации, China Uranium Company Limited и Пекинского института геологических исследований атомной промышленности.

«Это будет крупнейшая в мире подземная лаборатория с наиболее обширными функциями и самым широким участием различных институциональных партнеров», - заявили в CAEA, - «Лаборатория обеспечит важную научно-исследовательскую платформу для строительства глубокого геологического хранилища высокоактивных радиоактивных отходов, ускорит процесс их безопасного захоронения и обеспечит здоровое и устойчивое развитие атомной отрасли".

Подземная исследовательская лаборатория “Бэйшань” является одним из 100 крупнейших научных строительных проектов, перечисленных в 13-м пятилетнем плане Китая на 2016-2020 годы. В 2019 году проект был одобрен CAEA, при этом Пекинский институт геологии атомной промышленности был назначен руководителем проекта.

Наземная часть территории лаборатории займет 247 гектаров, из них общая площадь строений составит 2,39 гектара, сообщил ее главный конструктор Ван Цзюй, вице-президент Пекинского научно-исследовательского института геологии урана в интервью China Daily в апреле. По его словам, подземный комплекс будет иметь общий структурный объем 514 200 квадратных метров, а также 13,4 километра туннелей.

Стоимость лаборатории оценивается в 2,72 миллиарда юаней (420 миллионов долларов США), и на ее строительство уйдет семь лет. Объект рассчитан на работу в течение 50 лет, и, если его исследования окажутся успешными и площадка будет найдена подходящей, к 2050 году рядом с лабораторией будет построено подземное хранилище для высокоактивных отходов.

«Лаборатория окажет важную поддержку в безопасной геологической изоляции высокоактивных отходов, что будет иметь решающее значение для устойчивого развития атомной энергетики в Китае», - отметил главный конструктор проекта Ван Цзюй.

Утилизация низко- и среднеактивных отходов в промышленных масштабах осуществляется сейчас на трех объектах в Китае:

  • недалеко от Юмэня, северо-западная провинция Ганьсу; 
  • в хранилище Бейлонг в провинции Гунагдонг недалеко от АЭС “Дайя Бэй”; 
  • и в Фейфенгшане, провинция Сычуань. 
Въезд и подземный туннель будущей подземной исследовательской лаборатории