28 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC начала бурение спиральной рампы в подземной исследовательской лаборатории "Бэйшань"

CNNC Проходческая машина Beishan No.1 CNNC

Большая проходческая машина начала бурение наклонного спирального пандуса подземной исследовательской лаборатории Бэйшань вблизи города Цзюцюань в китайской провинции Ганьсу. Лаборатория, расположенная в пустыне Гоби, будет состоять из спиральной рампы, трех вертикальных шахт и горизонтальных выгребных галерей.

Первая в мире "спиральная тоннелепроходческая машина для прокладки тоннелей в твердых породах с большим уклоном", известная как Beishan No.1, 18 ноября начала бурение подземного пандуса лаборатории, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Длина машины Beishan No.1 составляет около 100 метров, а диаметр - чуть более семи метров. Радиус горизонтального поворота составляет 200 метров, а радиус вертикального поворота - 380 метров.

"Это знаменует начало этапа строительства первой в мире спиральной рампы, в которой используется непрерывный метод строительства тоннелепроходческой машины с малым поворотом и большим уклоном в твердой породе, обеспечивая технологию для высококачественного строительства передовой подземной лаборатории мирового класса", - заявили в CNNC.

Подземная исследовательская лаборатория Бэйшань, которая будет расположена в граните на глубине до 560 метров, будет использоваться для проверки пригодности территории для долгосрочного хранения радиоактивных отходов высокого уровня.

В июне 2021 года на площадке Бэйшань состоялась церемония закладки фундамента.

Лаборатория была одним из 100 крупных проектов научного строительства, перечисленных в 13-м пятилетнем плане Китая, охватывающем 2016-2020 годы. В 2019 году проект был одобрен Управлением по атомной энергии Китая, а руководителем проекта был назначен Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана CNNC.

Площадь наземных объектов лаборатории составит 247 га, общая площадь - 2,39 га. Подземный комплекс будет иметь общий структурный объем 514 200 квадратных кубических метров, а также 13,4 километра туннелей.

Стоимость строительства лаборатории оценивается в 2,72 миллиарда китайских юаней (377 миллионов долларов США) и займет семь лет. Она рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет, и если исследования окажутся успешными и место будет подходящим, то к 2050 году рядом с лабораторией будет построено подземное хранилище для высокоактивных отходов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.