1 апреля 2022

Цифровое моделирование выявило дополнительные запасы урана в Курганской области

Комсомольская правда Комсомольская правда

Срок отработки Далматовского месторождения урана в Курганской области компании "Далур" (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") увеличится на 3-5 лет, так как благодаря цифровизации удалось выявить и оценить дополнительный объем локализации запасов урана. Об этом сообщил в четверг начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти АРМЗ Юрий Мурашко.

"Удалось выявить и оценить дополнительный объем локализации запасов урана. На основании полученных данных разработан план мероприятий по повышению эффективности отработки. Реализация данного плана позволит продлить срок эксплуатации Далматовского месторождения на 3-5 лет, добыть здесь дополнительные объемы стратегического металла для госкорпорации "Росатом", - приводятся в сообщении слова гендиректора АО "Далур" Диниса Ежурова.

Геотехнологическое цифровое моделирование перспективных участков добычных полигонов на Далматовском месторождении провели ученые СТИ НИЯУ "МИФИ" в рамках сопровождения информационной системы добычного комплекса.

Цифровые технологии управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) внедряются в компании с 2021 года. "Цифровые инструменты "Умного полигона СПВ" позволяют предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании. "Умный полигон СПВ" также работает на Хохловском месторождении в Шумихинском районе Курганской области. В дальнейшем опции "Умного полигона СПВ" будут тиражированы на Добровольное месторождение в Звериноголовском районе Курганской области, где в настоящее время продолжается строительство опытно-промышленного участка", - рассказал Мурашко.

Ранее "Далур" сообщал о планах в 2022-2023 годах начать смещать центр добычи урана в Курганской области в Шумихинский район, начав строительство инфраструктуры и дальнейшую отработку залежей урана на Восточной, Дальневосточной и Дюрягинской залежах на Хохловском месторождении.

АО "Далур" - первое в России предприятие, добывающее уран способом подземного выщелачивания. Оно разрабатывает месторождения Зауральского ураново-рудного района (Далматовское, Хохловское и Добровольное), чья сырьевая база оценивается в 18,5 тыс. тонн урана.