1 апреля 2022

НИИТФА представил инновационное оборудование на международной промышленной выставке «МашЭкспо Сибирь»

В период с 30 марта по 1 апреля в Новосибирске прошла промышленная выставка «МашЭкспо Сибирь», участие в которой принял Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» - единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом»). 

Специалисты АО «НИИТФА» продемонстрировали продукцию института в области радиационного приборостроения и неразрушающего контроля. Посетителям были представлены гамма-дефектоскопы «Унигам» и «Стапель», предназначенные для контроля качества сварных соединений трубопроводов радиографическим методом в условиях монтажа, эксплуатации и ремонта. Кроме того, институт представил измеритель влажности  «ИВН-1», область применения которого - проведение работ по нейтронному профилированию серпентинитового бетона для контроля качества блоков сухой защиты реактора энергоблока АЭС. Данное оборудование находит свое применение в атомной отрасли, судостроении, нефтегазовом комплексе и оборонной промышленности.

В настоящее время для потенциальных заказчиков в приоритете отечественная продукция, которая готова обеспечить технологический суверенитет в промышленности. АО «НИИТФА» является одним из основных российских разработчиков гамма-дефектоскопического оборудования. Приборы «Унигам» и «Стапель» по своим характеристикам ни в чем не уступают аналогам и готовы полностью заменить их присутствие на российском рынке. При этом измеритель влажности «ИВН-1» зарубежных аналогов не имеет, являясь уникальной отечественной разработкой.  

«Развитие технологий и популяризация их на российском рынке – наш приоритет. Участие в больших промышленных выставках дает возможность расширить пул новых целевых заказчиков и продемонстрировать передовые российские разработки. Мы видим высокую заинтересованность в данных видах продукции. Институт занимает лидирующую позицию в области контроля качества заливки и сушки серпентинитового бетона сухой защиты реактора энергоблока АЭС методом нейтронного профилирования и является одним из лидеров рынка по гамма-дефектоскопическому оборудованию»  - отметил Марат Исмагилов, директор отделения НПО приборов и систем для атомной энергетики АО «НИИТФА».

«МашЭкспо Сибирь» – это крупнейшая международная промышленная выставка по металлообработке и сварке, где на одной площадке встречаются крупнейшие производители станков и оборудования для металлообработки и сварки с представителями средних и крупных промышленных предприятий.
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА») основан в 1960 году как одно из передовых предприятий по исследованию и разработке радиационной техники. Институт является научно-производственным предприятием и разрабатывает инновационную наукоемкую продукцию, которая используется в атомной промышленности и атомной энергетике, медицине, нефтегазовой отрасли, геологии и горном деле, сельском хозяйстве, экологии и др. НИИТФА выполняет свои разработки в тесном сотрудничестве с другими научными организациями отрасли и Российской академией наук. Институт обладает мощной научно-исследовательской и производственной базой. Экспериментальные образцы и малые серии изделий, разработанных в НИИ, изготавливаются на собственном опытном производстве и на заводе-филиале в г. Саранске.