6 апреля 2022

Росатом завершил установку статора генератора ПАО «Силовые машины» на первом энергоблоке бангладешской АЭС «Руппур»

5 апреля успешно завершена установка статора генератора на штатное место в машинном зале энергоблока № 1 АЭС «Руппур» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Работы выполнялись специалистами филиала ООО «ВдМУ» в Народной Республике Бангладеш.

Статор генератора - это основной элемент электротехнического оборудования турбоагрегата, который предназначен для преобразования механической энергии, получаемой от турбины, в электрическую.

«Статор генератора является самым тяжелым элементом оборудования энергоблока общим весом более 440 тонн. Завершение его установки в проектное положение позволяет приступить к полномасштабным работам по монтажу основного оборудования машзала», - отметил вице-президент АО АСЭ - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО АСЭ Алексей Дерий, говоря о важности события.

Турбогенератор ТЗВ-1200-2 разработан и изготовлен в ПАО «Силовые машины». Преимуществами турбогенераторов данного типа являются пожаробезопасность, повышенная надежность, высокая перегрузочная способность вследствие низких уровней нагрева и вибрации, отсутствие масляных уплотнений вала, вентиляторов и встроенных в статор газоохладителей.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.