25 февраля 2022

Росатом завершил сварку главного циркуляционного трубопровода на первом энергоблоке ВВЭР-1200 бангладешской АЭС «Руппур»

24 февраля на площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в реакторном отделении первого энергоблока завершен один из важнейших этапов строительства — сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Монтаж ГЦТ начался 15 декабря 2021 года, в течение 72 дней проводилась сварка, термообработка, неразрушающий контроль и эти работы сданы Заказчику. Сейчас ведутся работы по наплавке аустенитной нержавеющей стали на внутренние сварные швы, которая станет защитой трубопровода от агрессивной среды.

«Сварке ГЦТ всегда уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки энергоблока, — подчеркнул вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС „Руппур“ Алексей Дерий. — Особо хочется отметить, что сварка перлитной части ГЦТ за 72 дня является подтверждением того, что один из сложнейших процессов сооружения атомного энергоблока был грамотно организован в полном соответствии с проектом производственной системы Росатом».

Главный циркуляционный трубопровод имеет длину более 160 метров и диаметр 850 мм. Стенка толщиной в 70 мм выдерживает рабочее давление 17,6 МПа и температуру 350 градусов Цельсия. Именно по трубопроводу нагретая в реакторе вода попадает в парогенераторы, чтобы пар пошел на турбину и вырабатывал 1,2 ГВт электричества.

К сварным соединениям ГЦТ (28 стыков) предъявляются особо жесткие требования, так как от качества выполненной работы зависит безопасность и эффективность работы энергоблока. При реализации проекта на первом энергоблоке АЭС «Руппур» был учтен опыт (более 70 предложений по улучшению), полученный российскими специалистами на энергоблоках Калининской, Ростовской, Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС. Еще до начала монтажа ГЦТ весь технологический процесс был подробно разобран специалистами АО «Энергоспецмонтаж». Тщательно проведенный подготовительный этап и грамотная организация работы, а также высочайшая квалификация сотрудников АО «Энергоспецмонтаж» сделали возможным выполнение ключевого события в рекордные сроки.

В марте закончатся работы по наплавке, которые завершают важнейший этап строительства АЭС большой мощности ВВЭР-1200. — соединение главного трубопровода с основным оборудованием реакторной установки. После подписания планов качества Заказчиком — Комиссией по атомной энергии Бангладеш (BAEC) начнется работа по подготовке систем и оборудования первого контура энергоблока № 1 АЭС «Руппур» к проливу на открытый реактор и в дальнейшем к физическому пуску энергоблока.