16 декабря 2021

На строящемся первом энергоблоке АЭС «Руппур» началась сварка главного циркуляционного трубопровода

На первом энергоблоке АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») приступили к одному из ключевых событий сооружения атомной электростанции — сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Главный циркуляционный трубопровод (диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 160 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Этот трубопровод предназначен для циркуляции теплоносителя — воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа.

«Сварка ГЦТ — одна из ключевых операций в строительстве энергоблока. Ей уделяется особое внимание, так как от качества сварных соединений ГЦТ зависит безопасность и эффективность работы энергоблока, — отметил вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.

Специалистам АО «Энергоспецмонтаж» предстоит смонтировать 260 тонн трубопроводов и металлоконструкций, вручную сварить 28 стыков трубопровода и соединить его с основным оборудованием реакторной установки.

К сварным соединениям ГЦТ предъявляются очень жёсткие требования. В рамках сварочных работ специалисты генерального подрядчика и заказчика будут проводить пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.