6 апреля 2022

Игналинская АЭС получила разрешение VATESI на транспортировку и испытания низкоактивных РАО в новом могильнике

1 апреля ГП Игналинская атомная электростанция (ИАЭС, Предприятие) получила разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI) на транспортировку радиоактивных отходов на площадку Могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов и впервые провести испытания с радиоактивными отходами в этом могильнике.

Специалисты VATESI оценили, что в документах по обоснованию безопасности представлена и обоснована планируемая деятельность – транспортировка радиоактивных отходов в могильник и испытания его систем с ввезенными веществами - соответствует требованиям ядерной, радиационной и физической безопасности, и что в ходе проведения данных мероприятий, работники, жители и окружающая среда будут должным образом защищены от воздействия ионизирующего излучения.

Могильник для короткоживущих очень низкоактивных отходов представляет собой установку, где будут размещаться радиоактивные отходы без намерения в дальнейшем их извлекать. ГП ИАЭС, получив разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию могильника, планирует размещать отходы в могильнике в 2022–2038 гг., а затем закрыть его. Из-за низкой радиоактивности радиоактивных отходов активный административный контроль за могильником после закрытия могильника продлится 30 лет, а пассивный контроль за могильником планируется еще 70 лет. По истечении этого срока территория могильника будет доступна для использования без каких-либо ограничений.

В 2021 году Игналинская ИАЭС успешно завершила первый этап, в ходе которого были построены сооружения могильника и подготовлена к эксплуатации инфраструктура для окончательного захоронения короткоживущих очень низкоактивных отходов.

«Успешная реализация проекта является последовательным продолжением процесса снятия с эксплуатации ИАЭС и упорядочения радиоактивных отходов. Несомненно, значение этого проекта с целью упорядочения радиоактивных отходов и их хранения в соответствии с самыми высокими и современными требованиями ядерной и радиационной безопасности. Достигнут важный второй этап в этом проекте, благодаря которому мы достигнем состояния, когда все радиоактивные отходы ИАЭС будут безопасно утилизированы, не оставляя бремени для будущих поколений», - сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.

Захоронение и транспортировка отходов в могильник очень низкоактивных радиоактивных отходов будет осуществляться в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды, в соответствии с принципами МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и современной передовой практикой в ​​других странах - государствах-членах Европейского Союза. Могильники такого типа уже эксплуатируются на АЭС Oskarshamn, Forsmark и Ringhals (Швеция). Именно концептуальная модель могильников типа „Landfill“ Швеции применялась при разработке проектных решений Игналинской АЭС. Могильники аналогичного назначения, однако с определёнными особенностями конструкции, предназначенные для окончательного упорядочения короткоживущих очень низкоактивных радиоактивных отходов, оборудованы и эксплуатируются во многих странах Европы (Франция, Испания, Велмкобритания и др.).

Проект B19-2 финансируется из средств Игналинской программы Европейского Союза.