7 апреля 2022

Курская АЭС на 9,8% нарастила выработку электроэнергии в марте 2022 года

В марте текущего года энергоблоки Курской АЭС выработали свыше 2,089 млрд кВтч электроэнергии, что на 186,4 млн кВтч больше, чем в марте прошлого года. 

Выработка КуАЭС в первом квартале превысила 6,47 млрд кВтч электроэнергии, плановое задание Федеральной антимонопольной службы России выполнено на 102%. Потребителям отпущено более 5,9 млрд кВтч, или 102,3% к плану. Данный объем равен потреблению энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в течение 77 календарных дней.

«Наши энергоблоки работают безопасно и эффективно, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Показатель эффективности – коэффициент использования установленной мощности в январе-марте составил 99,9%. Особенностью нынешнего года стала работа Курской АЭС тремя энергоблоками. Энергоблок № 1 по истечению срока эксплуатации в 2021 году выведен из режима генерации. Это не меняет наших планов достичь совокупной выработки в 1 триллион киловатт-часов электроэнергии, который нарабатывается с начала эксплуатации энергоблоков в 1976 году. За всю свою историю Курская атомная станция на текущий момент передала в энергосистему страны более 994,5 миллиардов киловатт-часов».

Выработка КуАЭС за три месяца 2022 года предотвратила попадание в атмосферу около 3,2 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.

В настоящее время энергоблоки № 3 и № 4 Курской АЭС работают в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке № 2 выполняется планово-предупредительный текущий ремонт. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.