11 апреля 2022

Игналинская АЭС подписала договор о подготовительных работах по сносу хранилища РАО "Майшягала"

5 апреля после завершения публичной закупки на выполнение подготовительных работ по сносу сооружений хранилища радиоактивных отходов (ХРАО) Майшягала, ГП Игналинская атомная электростанция (далее - ИАЭС) подписала договор с победителем конкурса публичной закупки - ЗАО Ekobana.

Подрядчик выполнит работы по строительству и оборудованию временных сооружений, необходимых для подготовки к извлечению радиоактивных отходов из ХРАО Майшягала. В рамках работ будет сооружена ​​необходимая инфраструктура зданий: построены и установлены временные сооружения, инженерные сети и коммуникации. В рамках подготовленного проекта сноса предусмотрено временное сооружение из алюминиевых профильных колонн и многослойных панелей («кессон») – сооружение объекта ядерной энергетики, где в ходе строительных работ Подрядчик должен будет установить системы вентиляции, радиационного контроля, освещения, пожарной сигнализации и другие системы. Ожидается, что Подрядчик должен будет выполнить предусмотренные в рамках закупки работы по оборудованию инфраструктуры на площадке ХРАО Майшягала до середины II квартала 2023 года. Подрядчик должен будет подготовить рабочий проект, предоставить необходимое оборудование для извлечения радиоактивных отходов и оборудование радиационного контроля, а также принять участие в «холодных» и «горячих» испытаниях. Холодные испытания позволят проверить работу систем и оборудования без использования радиоактивных материалов, а горячие испытания систем и оборудования будут проводиться с использованием радиоактивных материалов. После испытаний будут подготовлены отчеты для Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI). Работы по сносу и извлечению радиоактивных отходов ХРАО Майшягала будут выполняться силами ИАЭС.

В ХРАО Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В 1989 г. хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям. 15 декабря 2016 г. подписан договор с Агентством по управлению экологическими проектами (APVA) о реализации проекта снятия из эксплуатации ХРАО Майшягала. Предполагается, что отходы будут извлечены до конца 2024 года.

Проект финансируется средствами Фонда сплочения структурных фондов Европейского Союза.