12 апреля 2022

Радиевый институт расширит линейку производимых радиофармпрепаратов на основе радия-223, актиния-225, йода-131, рения-186 и 188

АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») полностью обеспечил клиники Санкт-Петербурга радиофармпрепаратами (РФП) собственного производства для своевременной диагностики онкологических заболеваний. РФП на основе короткоживущих изотопов позволяют снизить дозовую нагрузку на пациента, исключая риски нанесения вреда здоровью организма. В первом квартале 2022 года институт заключил 29 контрактов на поставку радиофармпрепаратов в клиники, что позволит провести пациентам более 10 тысяч диагностических процедур. 

В частности, в клиники Санкт-Петербурга будет поставлен препарат на основе короткоживущего изотопа йода-123, произведенного на циклотроне. Он служит в качестве диагностического средства при исследованиях нарушений в работе щитовидной железы, почек, сердца. Также клиники получат РФП, меченные технецием-99m. Они применяются примерно в 80% всех диагностических процедур однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и используются для диагностики патологий различных органов и тканей.

«Нашу площадку по праву можно назвать уникальной, так как в основе нашего партнерства с городскими клиниками – концепция «радиофармаптеки». Производство радиофармпрепарата в рамках этого проекта объединяет в себе всю технологическую цепочку: от облучения мишеней для наработки изотопа до производства готового радиофармпрепарата и его оперативной доставки в медучреждение. Так как период полураспада РФП небольшой, и максимальный срок годности препаратов составляет 48 часов, то институт собирает заказы от клиник каждую неделю и поставляет свежие препараты в клиники ежедневно в кратчайшие сроки под нужды каждого пациента. Так, в больницы поступает уже готовый препарат, который не нуждается в дополнительной обработке и доведении его до готовности специально-оборудованными комплексами. Клиникам удобнее и экономически выгоднее закупать готовый препарат, чем приобретать генераторы, реагент, специальное оборудование, контролировать качество изготовленных РФП, обучать персонал для самостоятельного изготовления РФП. Более того, например, технология получения в Радиевом институте технеция-99m из наработанного активационным методом молибдена-99 исключает образование высокоактивных отходов в процессе производства по сравнению с технологией, применяемой при производстве генераторов Мo/Тс», – отметил заместитель генерального директора по производству Алексей Ванин.

В планах предприятия – разработка инновационных технологий и расширение линейки диагностических и лечебных препаратов. Сейчас совместно со специалистами из медучреждения «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» ведутся работы по организации производства пилотной партии импортозамещающего препарата радий-223 дихлорид. Он позволит лечить сложные формы рака предстательной железы, сохраняя пациентам качество жизни. Другой важный проект – разработка препаратов на основе актиния-225, йода-131, рения-188 и 186. Эта линейка РФП откроет перед врачами новые возможности по лечению болезней, которые пока считаются неизлечимыми.

Радиевый институт был основан в 1922 г. великими российскими учеными В.Г. Хлопиным и В.И. Вернадским. Это предприятие Госкорпорации «Росатом» можно назвать колыбелью российской атомной науки и техники. Институт обладает уникальной опытно-экспериментальной базой, позволяющей проводить на самом современном уровне фундаментальные и прикладные научные работы в области ядерной физики и радиохимии, связанные с атомной энергетикой, радиоэкологией и получением изотопов. Институт более тридцати лет обеспечивает Северо-Западный регион радиофармпрепаратами собственного производства. За это время в клиниках Санкт-Петербурга проведено свыше миллиона диагностических процедур с использованием радиофармпрепаратов Росатома.