5 апреля 2022

Росатом полностью импортозаместил радиофармпрепараты на основе йода и технеция из Венгрии, Франции и Польши

«Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) оперативно обеспечило медицинские учреждения России отечественной продукцией для радионуклидной диагностики и терапии. 

Радиоизотопная диагностика дает возможность выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно начинать лечение, которое также при наличии показаний может включать в себя применение эффективных терапевтических радиофармпрепаратов. Некоторые медицинские учреждения Российской Федерации ранее использовали изотопную продукцию как российского, так и иностранного производства. Предприятиям «Росатома» удалось в сжатые сроки организовать технологический суверенитет данной продукции.

Оперативные поставки необходимого объема радионуклидной продукции для диагностики и терапии в лечебные учреждения страны на еженедельной основе осуществляет «В/О «Изотоп». А производит большую часть изотопной продукции для ядерной медицины АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» — центр производства радиофармацевтических препаратов и активных фармацевтических субстанций, стабильно закрывающий потребности российских медиков и пациентов в наиболее востребованных радиофармпрепаратах на основе йода-131 и технеция-99m.

Генераторы технеция-99m используются в диагностике онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний при проведении процедур на ОФЭКТ. Радиофармпрепараты на основе йода-131 используются в терапии заболеваний щитовидной железы.

На российском рынке ранее были доступны радиофармпрепарат (йод-131) производства Венгрии и медицинские изделия (генераторы технеция-99m) производства Франции и Польши. В связи со сложившейся логистической ситуацией поставки короткоживущей продукции из европейских государств остановлены. Сейчас они полностью замещены отечественной продукцией. В частности, по генераторам технеция доля Госкорпорации «Росатом» на российском рынке на данный момент составляет 100%.

Более 50 лет «В/О «Изотоп» поставляет продукцию «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» в клиники по всей России. На текущий момент география поставок охватывает все регионы России — более 180 радионуклидных отделений от Калининграда до Владивостока.

«Бесперебойные и безопасные поставки короткоживущей радионуклидной продукции для ядерной медицины — всегда были и остаются одним из ключевых приоритетов Госкорпорации “Росатом”. Экспертиза предприятий отечественной атомной отрасли в производстве данной продукции насчитывает более полувека. Обеспечение доступности технологий ядерной медицины в регионах Российской Федерации, в том числе востребованных радиофармпрепаратов, имеет важное социальное значение, так как напрямую связано с мероприятиями здравоохранения, направленными на борьбу с онкологическими и другими распространенными заболеваниями в стране» — прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «В/О «Изотоп» Антон Шаргин.

На текущий момент радиоизотопная продукция медицинского назначения Госкорпорации «Росатом» позволяет проводить порядка одного миллиона диагностических и терапевтических процедур в России ежегодно.

В технологической цепочке радиофармпрепаратов в рамках импортозамещения задействованы и другие предприятия Госкорпорации «Росатом», в том числе ГНЦ НИИАР (АО «Наука и инновации»), а также Ленинградская АЭС (Концерн «Росэнергоатом»). Например, на Ленинградской АЭС облучаются мишени для дальнейшего производства радиофармпрепаратов на основе йода-131 на площадке «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».

Радиофармпрепарат (РФП) – это лекарственный препарат в готовой для использования форме, который в своем составе содержит один или несколько радиоактивных изотопов (радионуклидов). Терапевтические РФП применяются в основном, в онкологии для лечения неоперабельных новообразований (опухолей или метастазов). Также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы. Диагностические РФП применяются в диагностике широкого спектра заболеваний, например, для оценки распространенности метастатического процесса при онкологическом заболевании, или для диагностики работы сердечно-сосудистой и других систем организма.