Как передать информацию потомкам через тысячу веков? Как получать электричество из картофеля, яблок, лимонов? Или даже «из воздуха» — например, сделать зарядное устройство от радиоволн, которыми буквально переполнено современное эфирное пространство? Возможно ли создать мини-электростанцию, работающую за счёт движения воздуха в вентиляционных каналах? Удастся ли получить аморфный металл из обыкновенного свинца в домашних условиях? Какими неизвестными многим свойствами обладают обыкновенные сахар и соль?
Эти и многие другие научные и технические направления стали темами исследовательских работ, представленных учащимися на публичной защите проектов 22 апреля 2015 года в г.Екатеринбурге. На защите, проходившей в «Информационном центре по атомной энергии Свердловской области» сошлись участники сразу двух мероприятий.
Первое из них – Международный конкурс студентов и школьников «Дебют в науке» (номинация «Энергия будущего»), проходивший в рамках VI Евразийского экономического форума молодёжи. Среди его участников были представители городов Свердловской и Челябинской областей, Татарстана, Удмуртии и зарубежные гости из Казахстана.
Второе — региональный этап Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника», на котором были представлены участники из уральских городов.
В число экспертов, оценивавших публичную защиту исследовательских работ по обоим конкурсам, вошли представители Белоярской АЭС и её ветеранской организации:
Среди работ, непосредственно относящихся к развитию технологий атомной энергетики, можно отметить оригинальную систему обнаружения и улавливания предметов в пароводяном контуре теплоносителя атомного энергоблока, анализ перспектив термоядерной энергетики, и даже… почтовые марки как индикатор развития атомной техники.
Серьёзный научный поиск провёл Артём Семержинский из Астаны (Казахстан): он исследовал внедрение фуллеренов в металлы, позволяющее получить новые твёрдые сплавы. Например, после такой процедуры олово по твёрдости не уступит стали. Сейчас разработка Артёма и его товарищей выдвинута на получение патента на изобретение.
Весьма оригинальную разработку представили Кэтрин Гармс и Дарья Бурдина из «атомного» города Озёрска (Челябинская обл.). В научном мире рассматривается проблема надёжного способа хранения информации на период не менее 100 тысяч лет. Например – с целью сохранения научных, исторических, культурных ценностей нашей эпохи. Или для предупреждения далёких потомков о каких-либо долгосрочных проблемах, порождённых революционно-бурным и потому не всегда безопасным прорывом техники и технологий XX века. Как сохранить тексты, чертежи, рисунки на протяжении тысячи веков? Ни типографская краска, ни флешки или компьютерные диски не способны обеспечить столь длительное хранение информации.
Разработка, представленная девушками, называется «Йодные чернила». На основе нерастворимого устойчивого соединения изотопа йода-129 с серебром, медью или натрием изготавливается мелкозернистый порошок, который заправляется в картридж с тонером для принтера. Распечатка информации таким специальным составом производится, например, на пластиковых или керамических пластинах. Учитывая длительный период полураспада йода-129 (в результате которого образуется стабильный изотоп ксенона), подобное послание может храниться миллионы лет. Прочитать же его просто: наложить на распечатку светочувствительную пластину или обычную фотобумагу.
Эксперты с воодушевлением восприняли яркие и смелые научные идеи юных исследователей.