Российские онкологи отмечают высокое качество отечественных импортозамещающих микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125 (I-125), применяемых в хирургических операциях по брахитерапии для лечения рака, и намерены расширить сотрудничество с предприятиями госкорпорации «Росатом» по применению других радиофармацевтических препаратов в клинике, сообщил РИА Новости генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России (НМИРЦ), академик Российской академии наук Андрей Каприн.
Первая операция по брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125 состоялась в филиале НМИРЦ - Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске (Калужская область).
Изотоп йод-125 нарабатывается Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область), микроисточники с изотопом изготавливаются в обнинском Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (оба института входят в научный дивизион Росатома).
Основы проекта по созданию этих микроисточников были заложены около 10 лет назад, и в результате его реализации получен высокотехнологичный отечественный продукт на уровне мировых аналогов, обладающий значительным экспортным потенциалом. Внедрение российских источников, стоимость которых в несколько раз ниже зарубежных аналогов, значительно снижает затраты на проведение онкохирургических операций.
По словам Каприна, сделанные Росатомом микроисточники ни в чем не уступают зарубежным аналогам. «Они абсолютно такого же качества, ничуть не хуже», — сказал гендиректор НМИРЦ.
Он отметил, что российские микроисточники конкурентоспособны с иностранными аналогами и по такому важному показателю, как радиотоксичность.
Каприн отметил, что для зарубежных поставщиков начало использования в России собственных микроисточников — «это колоссальная потеря рынка».
«Мы подумали: на что они (иностранные поставщики) могут давить? На цену — не могут, на форму — не могут, мы выпустили точно такую же форму. Остается — на радиотоксичность»,
— сказал Каприн.
«У нас есть очень сильная лаборатория, которая занимается радиотоксичностью. И мы можем доказательно подтвердить, что радиотоксичность наших источников не хуже (импортных)",
— подчеркнул он.
Каприн сообщил, что онкологи намерены расширять область применения отечественных радиофармпрепаратов, изготавливаемых предприятиями атомной отрасли, в том числе ФЭИ и обнинским Научно-исследовательским физико-химическим институтом имени Карпова (также входящим в научный дивизион Росатома).
«Мы, в частности, точно будем делать иттриевые микросферы для эндоваскулярной эмболизации злокачественных опухолей»,
— сказал он. Микросферы с радиоизотопом иттрий-90 локализуются в пределах сосудистой сети опухолей и обеспечивают облучение окружающей ткани новообразований.