17 июня 2016

Словацкие эксперты высоко оценили качество российского топлива

Новосибирский завод химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили специалисты компании «Словенске электрарне» (Словакия) и SOEX АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» для планового аудита системы менеджмента качества предприятия (СМК) и проверки её функционирования в соответствии с принятыми руководящими документами.

По словам руководителя аудита Ивана Фртуса, это уже второй визит на НЗХК. Первый раз словацкие специалисты приезжали в 2013 году после принятия решения об изготовлении на новосибирском заводе комплектующих концевых изделий для ТВС ВВЭР-440, используемых на  АЭС «Моховце» и «Богунице».

В 2015 году был подписан Регламент проведения контроля качества продукции при изготовлении ядерного топлива и комплектующих изделий представителем Заказчика со стороны Словацких атомных станций – фирмой SOEX. Проверка функционирования СМК, контроль внедрения и выполнения в ПАО «НЗХК» подписанного Регламента стали целью прошедшего аудита.

Напомним, что 30 мая 2016 г. в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2016» состоялись переговоры между вице-президентом по коммерции и международному сотрудничеству АО «ТВЭЛ» Олегом Григорьевым и директором по ЯТЦ и ОЯТ АО «Словацкие электростанции» Юраем Ровны.

По словам Юрая Ровны, словацкая сторона ценит длительное и взаимовыгодное сотрудничество с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков АЭС «Моховце» и «Богунице». Он отметил, что бесперебойные поставки надёжного и безопасного топлива являются основным аргументом для расширения партнерства, которое базируется на взаимном доверии.

«Мы очень высоко оцениваем качество российского ядерного топлива, - отметил Юрай Ровны. - Наше сотрудничество продолжается уже более 30 лет и результаты эксплуатации ядерного топлива с точки зрения безопасности и надёжности очень хорошие. АО «ТВЭЛ» для нас – надежный партнер».