4 февраля 2020

Немецкие эксперты высоко оценили экологическую безопасность Балаковской АЭС

Балаковская АЭС Балаковская АЭС

Балаковская АЭС отвечает всем требованиям международных и национальных стандартов экологической безопасности. Это подтвердил аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) предприятия. 

С 27 по 31 января 2020 г. на станции работали международные эксперты: аудитор международной системы сертификации BSI Райнер Фельд, аудитор DQS, BSI Лариса Иванова и наблюдатель от АО ВНИИАЭС Марина Демьяненко. 

Итогом проведенного ресертификационного аудита стало продление действия сертификатов соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и ISO 14001-2015 на предстоящие три года.

На встрече с экспертами директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов отметил, что за 2019 год на атомной станции проведено 69 природоохранных мероприятий на сумму более 25 миллионов рублей. Это переработка и утилизация отходов, мониторинг водных сред и экосистем, система производственного контроля и другие меры, направленные на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

«Мы убеждены, что безопасность и экологическая приемлемость АЭС – это высший приоритет. Без них вопрос существования атомной энергетики не стоит», – подчеркнул Валерий Бессонов.

 «Вот уже 16 раз я приезжаю на Балаковскую АЭС и хочу отметить, что приоритет экологической безопасности здесь – не просто декларация. В очередной раз убеждаюсь, что оборудование, сооружения находятся в надлежащем состоянии, проводятся своевременное техническое обслуживание и ремонты, - отметил г-н Райнер Фельд. – Такая стабильность и процесс непрерывного улучшения для системы экологического менеджмента наиболее значимы. Балаковская АЭС всегда уверенно идет по этому пути».

В прошлом году Балаковская атомная станция в 12-ый раз стала победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». За 35 лет работы предприятия негативного воздействия на окружающую среду не отмечено.

Напомним, Балаковская АЭС стала первой российской атомной станцией, которая в 2005 году сертифицировала свою систему экологического менеджмента на соответствие международным стандартам. Приверженность им – ориентация на сохранение, повышение качества окружающей среды и здоровую экономику.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.