Делегация в составе почти 30-ти экспертов с Дальнего Востока оценила безопасность атомных технологий на примере Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.) – единственной в мире атомной станции, эксплуатирующей сразу два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности – БН-600 и БН-800.
В состав делегации вошли представители 15-ти университетов, экологических институтов и органов государственной власти страны, в частности, директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Мария Крюкова, руководитель высшей школы физико-математических наук Тихоокеанского госуниверситета Кирилл Драчёв, замглавы администрации Владивостока Роман Чернявский и многие другие.
В ходе технического тура общественные деятели на примере уральской атомной станции узнали о преимуществах АЭС, о том, как она влияет на экономику области, способствует развитию территорий присутствия и многом другом.
На атомной станции эксперты осмотрели машинный зал и блочный пункт управления энергоблока №4, смогли «поуправлять» реактором на полномасштабном тренажёре БН-800.
«Для нас это актуальный вопрос. Когда мы увидели Белоярскую АЭС, то были поражены степенью безопасности и экологичности производства. Это та вершина, к которой нужно стремиться. И это колоссальный пример создания того самого «вечного двигателя», – подчеркнул ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Юрий Авдеев.
«Поскольку Приморский и Хабаровские края – это новые атомные регионы страны, нам было важно наиболее открыто рассказать, как безопасно и надёжно вырабатывается электроэнергия на АЭС. Надеемся, что полученные знания экспертов будут способствовать дальнейшему развитию атомной энергетики в дальневосточных регионах», – отметил главный инженер Белоярской АЭС Илья Филин.
Напомним, что Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года на территории Дальнего Востока – в Приморском и Хабаровском краях предусмотрено сооружение новых АЭС.
Госкорпорация «Росатом» и её предприятия в своей деятельности реализуют политику максимальной открытости и прозрачности, как ключевого элемента во взаимодействии с общественностью, и используют для этого самые разные формы коммуникаций. В их числе - организация технических туров для представителей общественности перед началом строительства атомной станции на уже действующие АЭС, а также в города их расположения, в ходе которых участников знакомят с принципами работы АЭС и основами безопасности, а также с самими городами расположения, включая серии встреч с органами власти и жителями.