17 апреля 2019

Генконсул Германии в Екатеринбурге высоко оценил безопасность Белоярской АЭС

«Я увидел, что на Белоярской АЭС ведётся большая работа для обеспечения безопасности. Мы побывали на блочном пункте управления, узнали, какие мероприятия проводятся для надёжной и безопасной эксплуатации энергоблока», - сказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Фридрих Кайль.

Делегация консульства Германии в Екатеринбурге 15 апреля 2019 года посетила Белоярскую АЭС с ознакомительным визитом.

О работе и аспектах безопасности Белоярской АЭС генконсулу Германии рассказали главный инженер атомной станции Юрий Носов и заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский, а заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Илья Филин провёл экскурсию по новейшему энергоблоку с реактором БН-800.

Примечательно, что при сооружении энергоблока № 4 использовалась и немецкая техника. Перемещение укрупнённых элементов корпуса реактора БН-800 в шахту реактора осуществлял немецкий кран на гусеничном ходу DEMAG, который способен передвигаться с поднятым на стрелу грузом до 600 тонн.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.