13 апреля 2022

Ростехнадзор и НТЦ ЯРБ приняли участие в заседании руководящего комитета и рабочих групп Форума малых модульных реакторов

Очередное заседание Руководящего комитета и рабочих групп Форума органов регулирования по вопросам, связанным с безопасностью малых модульных реакторов (Форум ММР) с участием представителей регулирующих органов и организаций научно-технической поддержки 10 стран-участниц Форума, международных организаций, включая МАГАТЭ и CORDEL состоялось в формате ВКС.

В рамках заседания участники представили актуальную информацию о реализации национальных проектов малых модульных реакторов, а также о текущем статусе работ в области регулирования безопасности в своих странах. Также представители МАГАТЭ доложили о текущей международной деятельности по направлениям регулирования безопасности инновационных реакторных технологий, включая технологии ММР. Работа Форума была организована в группах по следующим направлениям:

  • лицензирование, где обсуждались вопросы возможности учета оценок и экспертиз безопасности, выполненных другими регулирующими органами, а также вопросы распределения ответственности, в том числе между регулирующими органами нескольких стран;
  • проектирование и анализ условий обеспечения безопасности, где были рассмотрены вопросы интеграции в проект ММР комплексных мер по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, физической безопасности и нераспространения. Участники обсудили возможности проектирования герметичного ограждения как с целью обеспечения безопасности при тяжелых запроектных авариях, так и с точки зрения обеспечения нераспространения на ядерном объекте и физической защиты от различных моделей нарушителей. Кроме того, рассматривались другие особенности проектов ММР, которые могут потенциально повысить уровень безопасности и физической защиты установки и гарантировать нераспространение ЯМ, РВ и РАО.
  • производство и эксплуатация, где обсуждались отдельные этапы производства и внедрения технологий ММР, в том числе с точки зрения регулирующих органов. Также рассматривались вопросы операционных затрат, проблемы поставок оборудования и проведения исследований с учетом меньших размеров компаний, поставляющих технологии ММР.

Подводя итоги встречи, участники обсудили планы дальнейшего взаимодействия и разработки отчета по третьей фазе работы Форума. Было отмечено, что рабочие группы в соответствии с разработанными планами добились значительного прогресса.