14 апреля 2022

На ПО «Маяк» состоялось выездное рабочее совещание с участием представителей научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Главная задача АО «Наука и инновации» – это повышение конкурентоспособности продукции на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных технологий через инновации и новые продукты. В совещании приняли участие представители научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, радиохимии.

График работы был напряженным. Сначала гости посетили производственные площадки на химико-металлургическом заводе, заводе радиоизотопов, РЦОТ, а также музей реактора «Аннушка», затем в информационном центре предприятия начались доклады и дискуссии.

«Наше рабочее совещание, - пояснил генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев, - направлено на то, чтобы, во-первых, «сверить часы» по тем проектам и совместным работам, которые мы с «Маяком» наметили еще в 2019 году в ходе подобных выездных рабочих встреч, во-вторых, обозначить новые темы для взаимодействия.

По словам Павла Зайцева, АО «Наука и инновации» ставит перед собой цель – вернуть активное участие институтов, например, в области радиохимии, в области обращения с переработанным ОЯТ, всевозможных радиационных защит, в области создания новых материалов, например, для печей. Институты должны решать задачи стратегического характера, стоящие перед большими производственными кампаниями, такими, например, как ПО «Маяк», и перед отраслью в целом. Что в свою очередь позволит Росатому в ближайшем будущем стать глобальным технологическим лидером по ряду направлений. В настоящее время идет поиск решений по взаимодействию, когда на производственных площадках будут формироваться отдельные коллективы, лаборатории, работающие удаленно от своих научных институтов: вместе с заводчанами они будут внедрять технологии, востребованные на производстве.

В свою очередь главный инженер ПО «Маяк» Юрий Юлдашев отметил, что стратегия «Маяка» «Видение 2030» всеобъемлющая: она охватывает все производственные направления предприятия. «За последние полгода на «Маяке» изменился подход в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, - акцентировал Юрий Юлдашев. - «Маяк» готов поддержать технологическое развитие новой площадки. Мы сейчас на этапе обсуждения и проработки направлений взаимодействия с научными центрами, предприятие готово «приземлить» на нашей площадке все опытные и технологически опробованные проекты».

«Наука и инновации» как единая консолидирующая организация может объединить научный потенциал институтов для решения комплексных задач, стоящих перед нашим предприятием, - подчеркнул советник генерального директора ПО «Маяк» Михаил Логунов. - В частности, на «Маяке» встает вопрос о создании нового перерабатывающего завода. Данная стратегия требует тщательнейшего обоснования, прорисовки, в первую очередь, облика завода, включающего в себя современное оборудование и новые технологии. Реализовать все это можно только при взаимодействии многих институтов, которые координируются АО «Наука и инновации». «Маяк» будет выступать в какой-то части заказчиком, в какой-то части соисполнителем работ по созданию нового завода РТ. Так что на ближайшее будущее у нашего предприятия грандиозные перспективы».

В рамках совещания также детально были обсуждены и вопросы импортозамещения в отрасли. По словам начальника ЦЗЛ ПО «Маяк» Максима Семенова, в своем большинстве вопросы, вынесенные на рассмотрение, касались открытой тематики. Это новые перспективы радиоизотопного производства, перерабатывающего производства, новые медицинские продукты и несколько тем, связанных с развитием реакторного производства. Это все традиционные для «Маяка» направления, по которым предприятие взаимодействует с научным дивизионом Росатома и по которым будет и дальше совместно двигаться вперед к технологическому лидерству Росатома в России и в мире.

Научный дивизион Росатома, который представляет АО «Наука и инновации», и десять институтов, входящих в периметр управления, – это более 9 000 научных сотрудников и специалистов. Это огромный объем экспериментально-исследовательской базы, шесть действующих исследовательских ядерных установок, еще один исследовательский реактор – МБИР – строится. «Наука и инновации» – огромный перечень технологий, компетенций в области атомной науки и техники, которыми сегодня занимаются институты в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ до 2024 года».