18 апреля 2022

Астрономы открыли класс звёзд со специфическим течением термоядерных реакций

С помощью многообъектного волоконно-спектроскопического телескопа Large Sky Area Multi-Object (LAMOST) астрономы из Китая обнаружили девять новых неразвивающихся звезд. Эти новые звезды отличаются необычно высоким содержанием лития. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сайте arXiv.

Хотя содержание лития в большинстве звезд довольно низкое, некоторые из них содержат много лития (Li) - больше, чем метеоритное значение 3,3 dex. Астрономы предполагают, что звезды с необычно высоким содержанием лития должны были испытать обогащение литием. Однако современные модели механизма такого обогащения все еще обсуждаются, и ни одна из них не может хорошо объяснить эти звезды.

Для того чтобы лучше понять механизм обогащения литием, необходимо изучить сверхбогатые литием неэволюционировавшие звезды. Учитывая, что на сегодняшний день обнаружено всего несколько объектов такого типа, новое исследование Тайшенга Яна из Университета Китайской академии наук в Пекине (Китай) и его коллег, в котором было представлено обнаружение девяти новых звезд этого класса, может стать прорывом в этой области.

"Мы обнаружили девять сверхбогатых Li-неразвитых звезд с избытком Li A(Li) выше 3,8 dex по данным LAMOST-MRS, что является самой большой выборкой звезд такого типа", - пишут исследователи в своей статье.

Девять вновь обнаруженных звезд имеют необычно высокие уровни наличия лития, что говорит о том, что они, должно быть, пережили историю обогащения литием. Восемь из них имеют почти солнечную металличность (от -0,4 до 0,4 dex), а самая бедная металлами - UCAC4 646-05072 с металличностью на уровне -0,69 dex.

В целом, представленные в исследовании звезды имеют радиусы от 0,89 до 2,51 солнечных радиусов, а их массы варьируются от 0,78 до 1,6 солнечных масс. Эффективные температуры этих звезд были измерены в диапазоне от 5 100 K до 5 800 K, за исключением самой горячей звезды UCAC4 629-030411 - ее температура составляет 6 807 K.

Четыре звезды из этой выборки, а именно UCAC4 440-009448, UCAC4 441-011058, UCAC4 451-011087 и UCAC4 606-009417, оказались молодыми звездными объектами. Их содержание лития превышает 3,8 dex, что примерно в три раза выше, чем значение верхней оболочки для молодых звезд, о котором сообщалось в исследовании, опубликованном в 2021 году. Учитывая, что эти четыре молодых звездных объекта, а также три другие звезды являются быстро вращающимися, астрономы предполагают, что аккреция околозвездной материи может быть основным фактором, способствующим увеличению содержания лития.

"Учитывая, что все они быстрыми вращаются (v sin i >15 км/с), наиболее вероятной возможностью является аккреция околозвездной материи, богатой литием", - отметили исследователи.

Для подтверждения этого сценария необходимы дальнейшие исследования". Авторы статьи надеются, что продолжающийся спектроскопический обзор среднего разрешения (MRS) LAMOST принесет больше открытий сверхбогатых литием неэволюционировавших звезд.