20 апреля 2022

«Русатом Инфраструктурные решения» представил свой взгляд на развитие интеллектуальных транспортных систем в России

АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила подход к реализации проектов внедрения ИТС в новых экономических условиях на масштабном отраслевом мероприятии «ИТС регионам», прошедшем в середине апреля в Пятигорске.

Мероприятие посетили более 250 участников из 35 регионов страны. Ключевыми вопросами для обсуждения стали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России, влияние санкций и меры поддержки, текущее развитие интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также кадровое обеспечение и повышение квалификации.

ИТС – неотъемлемая часть Умного города Росатома. РИР реализует проекты, используя собственную методологию Lean Smart City, внимательно анализируя процессы, предлагая варианты. «Бережливый умный город» – единый программно-аппаратный комплекс, который объединяет все слои городской жизни, в том числе транспорт. Елена Лекомцева, директор проектного офиса «Интеллектуальные транспортные системы» РИР, стала спикером сессии «Открытый диалог. Будущее в условиях ограничений: реализация мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Она рассказала о том, как компания видит свою роль в новых условиях, и поделилась собственным опытом компании к реализации подобных проектов.

«Мы подходим ко всем своим проектам, исходя из потребностей, особенностей каждого конкретного города или региона для того, чтобы заказчик получил действительно то, что ему нужно, а не тратил деньги зря. В конечном счете, получается система, которая будет включать то, что уже есть в городе, добавит нужные звенья и все это будет реально нужно городу и его жителям», - подчеркнула Елена.

Елена Лекомцева рассказала о том, что сейчас настало время объединяться. Картина непростая – с одной стороны изменения законодательства по ИТС, с другой – непростые экономические и политические условия. По мнению эксперта, важно рационально использовать имеющиеся ресурсы, держать руку на пульсе законодательных изменений, продумать систему ИТС заранее, чтобы потом не пришлось её переделывать.

«Мы как дивизион Госкорпорации «Росатом» готовы выступать надежным партнером в таких проектах. Многие риски мы берем на себя - стараемся создать запасы оборудования, максимально эффективно выстроить логистические цепочки и сделать все, чтобы заказчик даже в новых, порой экстремальных, условиях получил качественную, нужную ему систему. Важно отметить, что на улучшение дорожной ситуации влияют все доступные инструменты – инструментальные подсистемы, как единый комплекс. Работая, как единый организм ИТС решает задачи комплексно, используя все параметры от подсистем и внешних информационных систем».

«ИТС регионам» - ежегодная региональная конференция и выставка, организатором которой выступает Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, ФАУ «РОСДОРНИИ» и отраслевых объединений. Традиционно мероприятие стало местом реальных встреч и диалога федеральных и региональных органов власти, профильных транспортных ведомств и производителей ИТ-решений для транспортной отрасли.